Во Второй ливанской войне проиграл Иран
18.07 18:38 MIGnews.com
С таким на первый взгляд парадоксальным утверждением выступил известный израильский политический аналитик и корреспондент газеты Гаарец Йоси Мельман.
Мелман писал в связи с пятилетием начала Второй ливанской войны, которая стала третьей по счету – после Синайской кампании и Первой ливанской войны, - инициированной Израилем.
Мелмьан отмечает, что для такого государства, как Израиль, война является действительно крайним и последним выбором, и поэтому к анализу ее итогов следует подходить более серьезно, чем это принято, с учетом не только непосредственных тактических, но и глобальных геополитический последствий.
При обсуждении Второй ливанской войны, как правило, пишут о многочисленных грубых тактических ошибках: неправильной дислокации сил, отсутствии внятного плана кампании, неспособности защитить тыл от ракет "Хизбаллы", ставке только на всесокрушающую мощь ВВС, отсутствии связи между подразделениями на поле боя и командованием.
При этом из поля зрения большинства комментаторов ускользает тот факт, что Израиль вышел из войны, приобретя значительные стратегические преимущества.
Мельман перечисляет их: "На северной границе – пять лет спокойно. Вопреки желаниям "Хизбаллы". В Южный Ливан введены подразделения ливанской армии и UNIFIL. Вооруженные террористы больше не могут свободно перемещаться вдоль израильской границы. Укрепленный район "Хизбаллы" вдоль ливанской границы разрушен. Все эти ограничения значительно усложняют деятельность "Хизбаллы" Пять послевоенных лет шейх Насралла провел в бункере, опасаясь выйти на свет белый из-за вполне реальной угрозы израильского покушения. Престиж ЦАХАЛа, фактор сдерживания и устрашения в израильской внешней политике, был восстановлен. Конечно, ракетные арсеналы "Хизбаллы" утроились, но, скорее всего, это произошло бы в любом случае – с войной или без нее".
Но самым важным итогом войны стала демонстрация прямой связи между Ираном и "Хизбаллой". Не израильский премьер, а иорданский король Абдалла сформулировал концепцию "шиитского полумесяца" – иранской экспансии на суннитские территории через Ирак, Сирию и Ливан. До войны агрессивная внешняя политика Ирана вызывала лишь озлобленные суннитские комментарии за закрытыми дверями. Все, однако, изменилось после Второй ливанской войны, когда об иранском экспансионизме заговорили открыто.
Мельман пишет: "Немедленно после войны руководство иранского корпуса стражей исламской революции, в частности генерал Кассем Сулеймани, обрушилось с яростной критикой на руководство "Хизбаллы" за "безответственность" в похищении израильских солдат, ставшем причиной израильского возмездия. Сам Насралла, шокированный итогами войны, через несколько дней после ее окончания заявил, что никогда бы ее не развязал, если бы осознал, к каким тяжелым последствиям она приведет".