Многие, очень многие азербайджанцы и люди других национальностей проявили настоящее гражданское мужество — не думая о своей безопасности, встали на защиту армян, испытывая ненависть к хулиганствующим подонкам. Многочисленные факты свидетельствуют о том, что жители Сумгайыта самоотверженно спасали армянские семьи — своих товарищей по работе, соседей, родственников. Укрывали их от разбушевавшейся толпы в своих квартирах, домах, цехах предприятий и т.д.
Через четыре часа после начала событий, утром 28 февраля по Сумгайытскому радио было объявлено о вводе войск в город и введении комендантского часа. Назначенный в эти трагические дни военный комендант г.Сумгайыт, генерал-лейтенант В.Краев указал в рапорте: «Жертв было бы больше, если бы нам не помогали жители. Так, один водитель автобуса, азербайджанец, сразу же вывез в город Шеки — к себе на родину — десятерых армян. Другая азербайджанская семья преградила путь хулиганам к многоэтажному дому. Рабочий ехал в автобусе со своим другом-армянином. Внезапно остановившая автобус группа людей потребовала его выдачи. Азербайджанец сам получил ранения, но друга спас».
Как мы отмечали выше, расследование беспорядков в Сумгайыте вела специальная следственная группа Прокуратуры СССР. Заместитель начальника Главного следственного управления Прокуратуры СССР В.Ненашев и следователь по особо важным делам при Генеральном прокуроре СССР В.Галкин заявили: «Наши беседы с людьми подтвердили: абсолютное большинство азербайджанцев пытались остановить погромы, старались убедить их прекратить убийства».
Эти факты подтвердила и газета «Правда» от 21 марта 1988 года: «По инициативе жильцов общежития №№2 п/о «Химпром» срочно была организована добровольная дружина. В числе первых вступили в ряды добровольных дружин электрик Тахир Гусейнов, аппаратчик Адыль Умудов, машинист крана Илахаддин Мамедов, слесарь Нураддин Сулейманов, аппаратчик Мирсеиб Агаев, бригадир маляров Хосров Насиров и десятки других ребят. Они дежурили не только в общежитии, но и в соседнем 21-м квартале, охраняли близлежащие дома армян. Ребята особенно волновались за своих гостей — накануне здесь поместили командированных из Еревана, и об этом знали бандиты. Поэтому буквально через несколько минут в фойе собрались все, кто вернулся со смены. Воспитатель Асиф Юсифов и комендант Ильяс Мусаев предложили «незванным гостям» убраться. Правда, надежды на то, что те прислушаются к призывам разойтись по домам, не оправдались. Поэтому на угрозу пришлось ответить угрозой. Едва нападавшие увидели, что могут получить достойный отпор, тут же ретировались».
По непонятной, на первый взгляд, логике объективному ведению следствия сумгайытских событий старались воспрепятствовать именно лица армянской национальности, как свидетельствует заместитель Генерального прокурора СССР А.Ф.Катусев, «некоторые армяне мешали следствию, распуская всевозможные слухи, измышления. В частности, о том, что накануне массовых беспорядков в городе составлялись списки лиц армянской национальности для их физического уничтожения, что на ряде предприятий специально изготавливались металлические прутья и иные предметы, что работниками связи преднамеренно отключались телефоны в квартирах армян, и так далее. Для проверки этих и других подобных сведений следователи допросили огромное количество жителей Сумгайыта, рабочих предприятий, сотрудников жилищно-эксплуатационных контор, узлов связи и других служб. И ни одно из этих заявлений не подтвердилось.
В следственную группу поступило письмо жителя Армении Г.Б.Улубабяна, к которому он приложил заявление гражданина А.Г.Григоряна, проживающего в Сумгайыте. В заявлении сообщалось о гибели во время массовых беспорядков его жены и троих детей. В связи с этим обстоятельством А.Г.Григорян 4 июля 1988 года пояснил следователю Прокуратуры СССР дословно следующее: «...Все мы живы: я, моя жена, сын Павел и дочь Елена. Сына Владимира у меня никогда не было. По поводу того, что якобы погибла моя жена, я никогда никому не заявлял и в связи с этим в Москву не ездил. Мне предъявлена копия свидетельства, написанного от моего имени. Но подпись не моя, я так не расписываюсь. Сведения, которые приводятся в этом заявлении, являются вымышленными». (Роберт Аракелов. «Нагорный Карабах; виновники трагедии известны». Баку, 1991, стр, 29.)
Между тем Эдик Григорян, предводитель погромщиков, был арестован, осужден российским судом на 12 лет лишения свободы, но через пару лет передан властям Армении, где и был благополучно освобожден.
На естественный вопрос, почему для такой жестокой провокации был выбран именно Сумгайыт, есть объективный ответ.