Советую почитать:
С. Валянский, Д. Калюжный «Армагеддон завтра: учебник для желающих выжить»
http://oko-planet.su/phenomen/phenomenscience/20155-valyanskij-skalyuzhnyj-d-armageddon-zavtra.htmlhttp://oko-planet.su/phenomen/phenomenscience/page,8,20155-valyanskij-skalyuzhnyj-d-armageddon-zavtra.htmlhttp://oko-planet.su/phenomen/phenomenscience/page,7,20155-valyanskij-skalyuzhnyj-d-armageddon-zavtra.htmlТам и про деньги есть.
В конце первой ссылки:
Работают все, а богатство растёт у финансистов. Полное впечатление, что человечество проделало свой исторический путь только для того, чтобы накануне окончательного ресурсного коллапса могли благоденствовать и властвовать три миллиардера, наверняка абсолютно ординарные личности.
...
Финансы, конечно, нужны. Они важны даже более, чем принято думать. Но совершенно очевидно, что сегодня истинные, естественные, традиционные интересы всех людей Земли и практически всех общественных структур подавлены ради интересов крайне ограниченной (в умственном и количественном значении) финансовой структуры, безумствующей накануне всеобщего обвала.
В начале второй ссылки:
В 1890 году Сильвио Гезель сформулировал идею "естественного экономического порядка", обеспечивающего обращение денег, при котором они становятся государственной услугой, за которую люди отчисляют плату. То есть, вместо того чтобы платить проценты тем, у кого денег больше, чем им нужно, люди, для того чтобы вернуть деньги в оборот, должны были бы платить небольшую сумму за изъятие денег из циркуляции.
Маргрит Кеннеди, чтобы сделать эту мысль более понятной, сравнивает деньги с железнодорожным вагоном, который, как и деньги, облегчает товарообмен. Железнодорожная компания за разгрузку вагона не платит премию (проценты) тому, кто им пользуется, наоборот, пользователь вносит небольшую "плату за простой" (демерредж), если не обеспечил разгрузку вагонов вовремя.
В 1930-х годах последователи теории Гезеля провели с беспроцентными деньгами несколько экспериментов, доказавших правильность этой теории. Мы расскажем о них в следующей главе. А сейчас вспомним куда более древний опыт их использования!
В конце третьей ссылки:
Исламизм, исламский фундаментализм — это исламский ответ на издержки "эпохи ТНК". Это нежелание следовать людоедским принципам постиндустриального общества. Конечно же, в рамках этого движения есть и крайности, о которых больше всего и говорят и которые выставляют как лицо терроризма, не думая об истоках этого явления. А их надо искать на Западе!
"Глобализация не имеет никакой другой мотивировки, кроме прибыли. Сегодня, в условиях падения экономических показателей в США, война, по возможности крупномасштабная, становится всё более необходимой для пошатнувшейся американской экономики. И для этого лучше, чем "борьба с терроризмом", ничего придумать нельзя" —
такое мнение высказал бывший американский министр Рамсей Кларк ещё до войны Буша-юниора в Афганистане и Ираке.
Итак, резюмируем.
Количество денег и производство благ увеличиваются. Доходы владельцев корпораций, зарплаты менеджеров, юристов, артистов и профессиональных спортсменов зашкаливают за все пределы. Одновременно растёт число людей, которым жить не на что, найти работу невозможно, которые остаются без жилья. Бытовая преступность становится нормой. Разобщённость людей нарастает, количество "серых зон" увеличивается. К мятежевойне готовы дети: 20 % американских школьников считают, что им необходимо постоянно носить с собой пистолеты, ножи, бритвы, дубинки и прочее оружие.
Когда финансовая, техногенная либо природная катастрофа или действительно полное исчерпание энергетических ресурсов сделают невозможным поддержание жизнедеятельности городов вообще, сколько-то десятков миллионов человек погибнет сразу в резне за продуктовые склады. Сколько-то сотен миллионов умрёт в результате эпидемий. У остальных миллиардов — невоспитанных необразованных, не имеющих профессии, голодных и агрессивных, нет шансов на выживание. В отличие от "сельского" сценария в городах, вместо организации людей в отдельные "закрытые" сообщества, произойдёт полная деструктуризация общества и взаимоистребление людей.
Это модель мира, в котором для большинства единственная валюта — патроны в обойме пистолета или винтовки.