Ну дык покупайте...
Российская армия приобретает израильские БПЛА.
В итоге переговоров между Россией и Израилем заключено соглашение о поставке компанией Israel Aerospace Industries беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) военного назначения (называемых также дронами) на сумму в 53 миллионов долларов.
Для Израиля, являющегося мировым лидером в производстве и боевом применении бес-пилотной авиации, подобная сделка является рядовой – ежегодно израильские фирмы продают армиям западных стран свои беспилотники на многие сотни и миллиарды долларов.
Достаточно сказать, что только армия США широко использует в боевых действиях в Ираке и Афганистане сотни израильских боевых дронов различного назначения. Как альтернативу покупке дорогостоящих дронов, многие страны рассматривают взятие в аренду израильских БПЛА. Как примеры приводятся Великобритания, Канада, Германия , Голландия, Австралия арендующие израильские боевые дроны типов Hermes-450, Heron, Aerostar.
Для России подобная сделка является по-настоящему революционной – впервые со времен 2-ой мировой войны на вооружение российской армии поступит боевая техника другого государства, что полностью разрушает заявленный еще Сталиным принцип полной независимости от зарубежных поставок вооружений.
Израильские БПЛА, проданные России
БПЛА Searcher II
Сторонниками военного сотрудничества с Израилем выступили высокопоставленные офицеры российской армии. Еще весной-летом 2008 года аппарат тогдашнего начальника вооружения ВС РФ проводил мониторинг "беспилотного рынка". Особый интерес к израильским БПЛА у российских военных возник во время войны с Грузией, в ходе которой разведывательные беспилотники, приобретенные у Израиля, давали грузинам заметное преимущество.
Тогда на российских военные произвели большое впечатление возможности израильского БПЛА "Hermes- 450" производства компании Elbit, проданного Грузии. Русские пытались безуспешно сбить его с земли, и, наконец, им это удалось с помощью шести самолётов, находившихся в засаде.
Впервые о намерении закупать израильские БПЛА заявил начальник Генерального штаба ВС РФ генерал армии Николай Макаров. В ноябре 2008 года в России была опубликована информация о большом контракте, который намечается между Россией и Израилем. Эта тема стала предметом обсуждения в российском парламенте. Михаил Мусатов , член комитета по обороне Государственной Думы, сообщил,что комиссия провела длительное обсуждение с участием начгенштаба российской армии Макарова. Со слов Мусатова, начальник генштаба сообщил на слушаниях, что Россия приобретёт БПЛА в Израиле ,поскольку они являются более эффективными, чем те, что производятся в России.
Начальник Главного управления боевой подготовки и службы войск ВС РФ генерал-лейтенант Шаманов более детально сообщил о намерениях русских: “Если говорить о действенности БПЛА отечественных разработок, все имеющиеся разработки, как показало в том числе и их применение в Южной Осетии, пока не отвечают предъявляемым нами к их возможностям требованиям. И бесконечно ждать мы не будем. Позиция министра обороны предельно конкретна:если отечественная промышленность не может создать для войск конкурентоспособный продукт, будем приобретать его у зарубежных производителей. Так что пусть не реагирующие на нужды войск отечественные разработчики БПЛА не удивляются, когда узнают, что на вооружение Российской армии поступили самолеты-разведчики израильского производства”.
Речь идет о катастрофическом отставании России в разработке и производстве боевых дронов, этого “оружия 21 века”. По-видимому, русские собираются детально изучить израильские БПЛА и затем попытаться скопировать их. У русских нет иной возможности освоить современные военные технологии, поскольку их отечественные проекты беспилотников не могут конкурировать, по своим тактико-техническим характеристикам, с израильскими.