цитата из Х. Брута (Х. - это Хома, не подумайте чего!)
"Поэтому для всех нас важно лишь то - или почти только то - что происходит в России. Ибо судьбы десятков миллионов граждан Украины и Белоруссии решаются и в конечном счете решатся в России и нигде более - ни в Киеве, ни в Минске и уж тем более не в Вашингтоне.
Чтобы опровергнуть меня, следует привести историч. примеры обратного (т.е. того, как какое-либо гос-во в пику цив. метрополии построило бы режим, свойственный ИНОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ). Я спокоен – если таких примеров не нашел Тойнби, не нашел я, - не найдете и Вы. И никто не найдет (Ирак не предлагать ), а вот описанные мною законы – действовали, действуют и всегда будут действовать, невзирая ни на какие, панимашь, «глобализации»""
Ответ, панимашь.
Тойнби, конечно, понаписал до... и больше.Но его умозаключения в принципе, сводились к старому спору:
в противовес фаталистическим и релятивистским теориям(как он считал) Шпенглера и его последователей Тойнби ищет какого-то другого,прочного основания для объединения человечества, пытается нащупать пути мирного перехода к «вселенской церкви» и «вселенскому государству». Вершиной земного прогресса явилось бы, согласно Тойнби, создание «общины святых» (это не я,это любимый Арни). Ее члены были бы свободны от греха и способны, сотрудничая с Богом, хотя бы и ценой тяжких усилий трансформировать человеческую природу. Только новая религия, выстроенная в духе пантеизма, смогла бы, по Тойнби, примирить враждующие группы людей, сформировать экологически здоровое отношение к природе и тем самым спасти человечество от гибели.Только, причём здесь Т., Иисус из Назарета за 2 тыщи лет об этом же толковал.
Знаете, какая была заветная мечта большевиков? Конечно знаете: создание нового человека.Создали??
Нет, как был зверь, так зверем и остался. Но вот государство создали.Нового типа. Под вывеской: все люди братья.Но мозги не переделаешь: жадность правит миром.
И сейчас, несмотря на камлание славянофилов, на территориях У. и Б. создаются и крепнут государства , построенные "По принципу жадности".И в первую очередь, жадности к комфорту.
А это может дать только Запад. Туда они и лезут. Пока душой, а Луку погонят (иль убьют), то и телом.
Про Б. я уже постил - душа её в ВКЛ, но не в Московии. И не надо себя обманывать.