«Десять принципов Новой Критики»
Принципы работы в критике, я заиствовала у интересного критика 30-х годов прошлого века, Александра Богданова, заимствовала, творчески переработала в современном ключе и в интересах становления и прогресса Психоделики.
К сожалению, об этом критике мало что известно, но его принципы работы в критике,на мой взгляд, в нашей современности 21 века, чрезвычйно актуальны.
Какие же это принципы?
1. критика должна быть регулятором в жизни искусства не только со стороны творчества, но и со стороны восприятия...
2. Дело не только в том, чтобы раскрыть непонятное в образах, чего может быть, вероятно, и сам художник не может для себя точно сформулировать и сделать выводы, до которых сам он, может быть, не успевает дойти.
3.Критика должна указывать все новые вопросы, которые выступают на основе результатов, достигнутых произведением, и те новые возможности, которые из него исходят.
4.Критика - истолковательница искусства для широких масс, она указывает людям, что и как они могут взять из искусства для устроения свей жизни, и внутренней и внешней.
5.Искусство должно быть искренним и правдивым, именно как организатор жизни:кого и что может организовывать тот, кому не верят?
6. Критика может и постоянно должна ставить перед юным искусством задачу расширения его области в сторону передового искусства психоделики и указывать новые связанные с ним возможности.
7.Действенную помощь в содействии успеха, критика должна оказывать путём сопоставления, всюду, где для того предоставится случай, произведений психоделики с однородными по "художественной идее", то есть, по разрешаемой органихационной задаче, произведениями старого искусства из совкого прошлого.
Так и матерьял, и поле зрения, и часто самый принцип решения задачи окажется иным.
8.Установить границы искусства психоделики, ясно определить его рамки, чтобы оно нерасплывалось в оружающей культурной среде, не смешивалось с искусством старого мира.
9.Критика должна находить те же или однородные задачи, которые уже ставились или так или иначе рарешены наукою или философией.
10.Критика должна указывать и сопостовлять эти решения с художественными принципами, методами и приёмами в решении задач и целей Психоделики, поскольку великая мудрость всечелоческого опыта, скрытый под оболочкою мира науки и мира философии, во многих случаях может явиться драгоценным руководством для молодой, ищущей себя, колеблюющейся Психоделики.