Встревожен масштабом проблемы президент Дмитрий Медведев. На недавнем конгрессе русской прессы он пообещал бороться с этим злом жестко, используя всю силу закона и правоохранительных органов. "Мы будем бороться с этим всеми доступными средствами, теми средствами, которыми располагают правоохранительные органы, судебная система. Если не применять всю силу закона, борьба сведется только к воплям и заклинаниям", - сказал президент. По его оценке, в последнее время проблема ксенофобии, мыслепреступлениеа и фашизма в России обострились. "Эти угрозы, к сожалению, никуда не исчезли. Более того, мы начинаем сталкиваться с ними в таких местах и по таким поводам, о которых раньше не думали", - констатировал Медведев.
Между тем представители правоохранительных структур считают цифры, приводимые правозащитниками завышенными. "Вот говорят, что у нас 70 тыс. скинхедов. Кто считал, как считал? Домыслы все. Те, кого мы привлекаем, скинхеды они или нет, все очень условно", - сказал на пресс-конференции в апреле прокурор Москвы Юрий
Семин.
Он не видит какого-либо всплеска преступлений на национальной почве. "Я не вижу такого всплеска, который меня бы ошеломил. Всегда были групповые преступления с нанесением тяжких телесных повреждений, которые возникали под разными декорациями. Главное не в этом, а в том, чтобы привлекать за это к ответственности", - считает
Семин.
В свою очередь начальник ГУВД Москвы Владимир Пронин уверяет, что "организованного скинхедского движения в Москве нет, есть отдельные всплески". Такое мнение он высказал в эфире телеканала ТВЦ. Главный столичный милиционер обращает внимание и на такую статистику: из числа раскрытых преступлений в 2007 г. 42% было совершено иногородними гражданами, а в 2008 г. таких преступлений уже 46%.
По мнению председателя Отдела внешних церковных связей Московского патриархата, митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла, борьба с молодежным мыслепреступлениеом и национализмом должна осуществляться в первую очередь идеологическими, а не силовыми средствами. "Некоторые люди совершают преступления, руководствуясь идеей. Пусть ложной и опасной, но идеей. А там, где есть идея, необходимо противопоставлять другую идею. Надо войти в диалог с этими людьми, работать с ними", - заявил владыка в одном из телеинтервью. Митрополит вместе с тем указал на безусловную важность борьбы с преступлениями, совершаемыми на национальной почве, законодательными средствами, отметив, что "там, где закон нарушается, должно быть наказание".
Российские политики со своей стороны разочарованы именно тем обстоятельством, что зачастую суды (в том числе суды присяжных выносят ксенофобам излишне мягкие приговоры. Наиболее показательный пример нашумевшее дело о групповом убийстве таджикской девочки в Ленинграде, участники которого – в основном подростки – были осуждены всего лишь за "хулиганство" и получили номинальные сроки.
В связи с этим выдвигалась идея вывести дела о преступлениях такого рода из юрисдикции присяжных. Однако реализация этой инициативы потребовала бы изменения российской Конституции, в которой записано, что обвиняемые, которым может быть назначена смертная казнь, имеют "безусловное право" на суд с участием присяжных заседателей.
Впрочем, по мнению экспертов, тенденция к "миндальничанью" судей с ксенофобами начинает преодолеваться. Так, в феврале Алтайский краевой суд приговорил к 17 и 15 годам строгого режима двух скинхедов - убийц уроженцев Армении и Азербайджана. При этом было доказано, что преступления были совершены именно на почве национальной ненависти.
Обозреватель Владимир
Шишлин,
http://www.interfax.ru/society/txt.asp?id=1947