Израильские и американские бандюги договорились.....тайно!

$

$

$
Откровения консула вызвали дипломатический скандал
20:08 11 Сентября 2008
Откровения американского консула в Иерусалиме о том, что правительство Ольмерта
под давлением Райс согласилось на раздел Иерусалима и передачу восточной его части ПА, страшно не понравились израильскому правительству. Там все начали, с одной стороны, отрицать, а с другой, упрекать Вашингтон в разглашении тайны.
Дипломатический скандал разразился после интервью американского консула Джека Валласа арабской прессе. Консул не только сказал, что Кондолиза Райс настояла на том, чтобы за основу раздела Иерусалима были взяты границы 1949 года, но и подверг Израиль резкой критике за то, что после конференции в Аннаполисе размах строительства в новых кварталах Иерусалима увеличился. «Мы видим увеличение числа форпостов и новое строителство вместе замораживания строительства в поселениях, несмотря на четкое обещание Израиля в рамках «дорожной карты». Фактически, мы видим, что Израиль расширил поселения за год, прошедший после конференции».
Валлас отметил, что Соединенные Штаты ожидают, что Израиль приложит больше усилий для облегчения передвижения «палестинцев». «Это не только поможет в их повседневной жизни, но речь идет о важном факторе экономического развития, в чем Израиль также заинтересован».
Ранее израильские дипломатические источники сообщали, что консул Валлас нагнетает напряженность в отношениях между Иерусалимом и Вашингтоном. Все жалобы местных арабов на Израиль он направляет в Госдепартамент, откуда начинают раздаваться гневные окрики, вплоть до прямого вмешательства во внутренние дела Израиля на уровне госсекретаря и ее ближайших помощником.
СК со ссылкой на «Гаарец» сообщал, что
Кондолиза Райс приняла по всем ключевым вопросам позицию Абу-Мазена и настаивает на почти полном отступлении Израиля к границам 1949 года. О так называемом «гарантийном письме» Буша, которым размахивал Ариэль Шарон по возвращении из Вашингтона, утверждая, что обменял Газу на Иудею и Самарию, речи не идет.
Откровения консула нанесли серьезный удар по позициям Ципи Ливни накануне праймериз. В прессе давно циркулировали намеки на то, что она упорно не хочет делать никаких письменных заявлений о достижениях на переговорах с ПА, чтобы не раскрывать всю глубину отступления.
Когда ее соперник Шауль Мофаз заявил, что Ципи Ливни разделит Иерусалим, она ответила: «Я могу пообещать, что я не разделю народ». Она также сказала, что ни на йоту не отступила от устава и программы «Кадимы» («Кадима» шла на выборы под лозунгом одностороннего отступления из Иудеи, Самарии и Иорданской долины).
Поскольку рекламное агентство Реувена Адлера и Эяля Арада, продающее народу Ципи Ливни в качестве премьер-министра, еще не достаточно подготовило общественное мнение в Израиле к разделу Иерусалима, то неуместные откровения консула могут подорвать шансы на избрание Ливни. Даже если она будет избрана председателем «Кадимы», это подорвет ее шансы на сформирование правительства и может привести к поражению на всеобщих выборах. Ведь ШАС может выполнить свою угрозу и не поддержать премьер-министра, который разделит Иерусалим.
Поэтому во второй половине дня по согласованию между канцелярией Ольмерта госсекретаря Райс появилось совместное заявление. Из Вашингтона сообщили, что тема Иерусалима на переговорах между делегациями во главе с Ципи Ливни и Абу-Ала не затрагивалась. Иерусалим заявил: «Мы с палестинцами переговоры по Иерусалиму не ведем. Поэтому премьер-министр предложил создать отдельную группу для обсуждения способов реализации соглашения в будущем. Это совершенно отдельная группа, не входящая в состав нынешней переговорной делегации. Совершенно понятно, что сейчас не место и не время для ведения переговоров по Иерусалиму».
«Проблема Иерусалима должна решиться в ходе будущих дипломатических переговоров, а не нынешних. Мы выражаем удивление в связи с высказываниями консула и его позицией, идущей вразрез с договоренностями, достигнутыми между США, Израилем и ПА. Мы договорились, что не касаемся деталей, которые могут навредить переговорам. Мы передали свое мнение в соответствующие инстанции в Вашингтоне».
Обращает на себя внимание тот факт, что в Иерусалиме не опровергли утверждение, что Кондолиза Райс настояла на почти полном отступлении к границам 1949 года, включая Иорданскую Долину, и Ольмерт с Ципи Ливни уступили ее требованию.
Публикацию подготовила В. Вексельман