АКТ
Мы, нижеподписавшиеся, настоящим подтверждаем нижеследующее: доставив раненых к месту назначения, наш военно-санитарный поезд выехал в обратный рейс. 5 ноября сего года в 16 часов 50 минут на перегоне между разъездом Пальцево и станцией Кафтино Калининской железной дороги поезд атаковали с воздуха четыре фашистских самолета. Они подвергли нас бомбардировке и пулеметному обстрелу. Самолеты летели на небольшой высоте и ясно видели опознавательные знаки Красного Креста на крышах вагонов военно-санитарного поезда. Фашисты дали короткую пулеметную очередь по поезду, после чего сбросили 4 фугасных и несколько зажигательных бомб. Одна фугасная бомба прямым попаданием разбила и зажгла вагон № 15. Когда поезд остановился, мы подобрали раненых товарищей, выскочили из вагонов, сползли с железнодорожной насыпи и пытались укрыться в лесу. Фашисты с высоты бреющего полета открыли пулеметный огонь, чтобы помешать нам спасти пострадавших товарищей. Фашисты видели нас и охотились за нами. 30 минут мы лежали под непрерывным пулеметным огнем. Пули сыпались градом. Имеются жертвы.
Убиты:
1) Посошникова Вера Васильевна — врач-хирург.
2) Кузнецова Валентина Дмитриевна — медицинская сестра.
3) Прокофьева Фаина Ивановна — проводница ленинградского резерва Октябрьской железной дороги.
4) Барабанова Мария Павловна — проводница ленинградского резерва Октябрьской железной дороги.
5) Звонарев Иван Платонович — раненый красноармеец, следовавший в батальон выздоравливающих.
Ранены:
1) Овсянников Никита Васильевич — старший фельдшер.
2) Чернышев Николай Григорьевич — зав. складом военно-санитарного поезда.
3) Константинова Анна Григорьевна — медицинская сестра.
4) Тонких Константин Тихонович — санитар.
Все вышеизложенное мы видели и пережили лично, о чем собственноручно написали настоящий акт:
Масленникова В. Д. — медицинская сестра,
Сухаго С. И. — начальник аптеки,
Тонких К. Т. — санитар,
Овсянников Н. В. — старший фельдшер,
Чернышев Н. Г. — зав. складом военно-санитарного поезда.
АКТ
Составлен 26 ноября 1941 г.
Мы, нижеподписавшиеся, гражданки Чекмарева Анна Кузьминишна, Мартынова Мария Николаевна, Мартынова Евдокия Николаевна, жители села Красногоровка, Славяно-Сербского района, составили настоящий акт о нижеследующих зверствах фашистской армии.
23 ноября, заняв наше село, немцы захватили в плен раненого лейтенанта Красной Армии, над которым они учинили зверскую расправу. Лейтенанту выкололи, глаза, разрубили топором живот. Затем корчившегося в предсмертных судорогах человека они облили керосином и, как оказалось впоследствии, подложили под него мину.
Спустя два часа к умиравшему лейтенанту подошел пионер 13 лет, ученик 5-го класса Серговской 18-й средней школы, Чекмарев Владимир Иванович с намерением чем-нибудь помочь ему. Только мальчик прикоснулся к лежавшему, как мина взорвалась, и истерзанный лейтенант и ребенок полетели на воздух. Осколками мины убило также проходивших двух колхозников.
Грозя оружием, колхозницу Прудникову Анну Яковлевну немцы заставили варить им обед, потом, заявив, что щи недосолены, они ранили ее выстрелом в голову и бросили в кладовую, где она и умерла. Сын колхозницы Вася, пытавшийся оказать матери помощь, был зверски избит немцами. Колхозница Иванова Дарья, мать восьми детей, за отказ плясать перед группой офицеров была немедленно убита, и труп ее немцы выбросили к уборной.
Подписывая настоящий акт, просим товарищей бойцов и командиров отомстить негодяям-фашистам за эти мучения наших людей.
Чекмарева, Мартынова, Мартынова
Вот приказ по 76-й немецкой пехотной дивизии «№ 665/4П секр. 11 октября». В пункте 6-м, где говорится о порядке разминирования объектов, лежащих впереди наступающих немецких частей, читаем: «Необходимо применять для работ, связанных с опасностью для жизни, пленных и отдельных лиц из местного населения».
В другом приказе, по 203-му пехотному полку немцев от 2 ноября за № 109, написано:
«Верховный главнокомандующий армии генерал-фельдмаршал Рунштедт приказал, чтобы вне боевых действий, в целях сохранения германской крови, поиски мин и очистка минных полей производились русскими военнопленными. Это относится также и к германским минам».