Утро, девятое декабря 1945 года. В окрестностях древнего немецкого города Мангейм, выстроенного подковой в месте впадения реки Неккар в Рейн, по узкой шоссейной дороге едет армейский американский джип. На заднем сиденье сидят двое в меховых комбинезонах, с охотничьими ружьями; о чем то весело болтают, не обращая внимание на встречные проезжающие грузовики. Эти двое -- легендарный генерал Джордж Смит Паттон и генерал Грей. Неожиданно на встречную полосу вырывается грузовик и теряет управление. Встречный удар. Паттона выбрасывает вперед и он, ударившись головой о металлическую часть джипа теряет сознание. Его срочно привозят в госпиталь во Франкфурте и врач видит серьезную трамву: перелом шейных позвонков. Собирается консилиум врачей. Паттона нужно спасти во что бы то ни стало. И врачам удается это. Поначалу боялись что будет полный паралич, но через несколько дней дела идут на поправку. Паттон выздоравливает так быстро, что его уже хотят переправить в госпиталь в США, в Бостон. Однако 19 декабря у Паттона начинаются серьезные проблемы с дыханием и вечером 21 декабря, в канун самой долгой ночи в году, генерал Паттон умирает во сне. Официальная версия: закупорка сосудов. В принципе она логична, поскольку Паттона и раньше бывали подобные случаи, однако грузовики на встречной полосе стаями не летают и его смерть дала почву для многочисленных "теорий заговора", и одна из них связана с тем что его армия в конце марта -- в апреле и в мае 1945 прорывалась к Чехословакии, к городам Пльзень и Прага, то есть на территорию, которая согласно ялтинским договоренностям, являлась советской зоной оккупации, а также к Тюрингии, к "Зеленому Сердцу Фатерлянд".

Генерал Джорд Смит Паттон, известный в армейской среде по прозвищу Old Blood and Gats (Старые Кровь и Кишки)
По версии многих современных исследователей, Паттона устранили УСС (Управление Стратегических Служб -- предшественники ЦРУ). Причина в том, что генерал был несдержан, прямолинеен и слишком много знал. Знал что то такое, о чем и сейчас лучше не знать. О несдержанности его в высказываниях красноречиво говорят следующие его высказывания.
В 2004 году совместными усилиями издательства «Изографус» и «Эксмо» выпустили книгу Стенли П. Хиршсона «Генерал Паттон. Жизнь солдата». В ней приводятся некоторые из высказываний прославленного генерала.
Вот, к примеру, что говорил Паттон о русских: «Трудность с пониманием русских состоит в том, что мы не осознаём факта их принадлежности не к Европе, а к Азии, а потому они мыслят по-другому. Мы не способны понимать русских, как не можем понять китайцев или японцев, и, имея богатый опыт общения с ними, должен сказать, что у меня нет особого желания понимать их, если не считать понимания того, какое количество свинца и железа требуется для их истребления. В дополнение к другим азиатским свойствам их характера, русские не уважают человеческую жизнь – они сукины дети, варвары и хронические алкоголики…».
А вот в каких выражениях Джордж Паттон отзывался о евреях: «Гаррисон и иже с ним настаивают на том, будто перемещённые лица – человеческие создания, что не является верным, и особенно относится к евреям, которые ниже животных…»
Он вполне мог "ответить за базар", но "ответил" по все видимости за другое.
Причина устранения генерала Паттона крылась в том, что он отлично знал, какие именно технологии Третьего Рейха были переправлены в США, и что их разработка продолжилась в обстановке строжайшей секретности, превосходившей разработку в США ядерного оружия («Манхэттенский проект»). Паттон, в силу своей несдержанности, представлял, таким образом, угрозу для безопасности США в том виде, как её представляли себе американские спецслужбы того времени.
Когда 16-я бронетанковая дивизия достигла Нордхаузена, солдаты армии Паттона 6-го мая пересекли чешскую границу. При этом были проигнорированы подписанные между СССР и находящимся в изгнании чешским правительством соглашения, а также достигнутые союзниками в ходе Ялтинской конференции соглашения о зонах влияния.
Американцы на шесть дней захватили заводы «Шкода», пока 12 мая там не появились части Красной Армии. После протестов со стороны СССР, армия США под командованием генерала Паттона оставила эти территории.