Автор Тема: Верен ли закон сохранения момента импульса?  (Прочитано 7049 раз)

Оффлайн Фёдор Менде

• /
  • Местный мудрец
  • Страна: ua
  • Рейтинг: +2093/-2639
  • Соловей разбойник тоже был не только лыком шит
Re: Верен ли закон сохранения момента импульса?
« Ответ #160 : 05 Сентябрь 2011, 15:19:14 »
Третий час пытаюсь "впихнуть" свои рисунки по вашей инструкции. В Windows XP нет программы "Paint".
 Какое расширение она дает рисунку? Мой OpenOffise предлагает сохранить рис. с разными расширениями - но ни одно из них не воспринимается на сервер "Радикала". Пошел за поллитрой - иначе не разобраться...  ^-^

Нажмите кнопку "Пуск", затем слева внизу "Все программы", найдите подраздел "Стандартные", в них и сидит "Paint".

Большой Форум

« Ответ #160 : 05 Сентябрь 2011, 15:19:14 »
Загрузка...

Оффлайн tcaplin

• Местный мудрец
  • Страна: su
  • Рейтинг: +159/-98
« Ответ #161 : 05 Сентябрь 2011, 16:04:45 »
 Я, конечно, "чайник", но не настолько. Там и искал. Нет ее в  моем Windows XP.
 Раньше был  Windows 98 - там была.
С уважением.
Александр Цаплин.

Оффлайн Фёдор Менде

• /
  • Местный мудрец
« Ответ #162 : 05 Сентябрь 2011, 16:21:27 »
Я, конечно, "чайник", но не настолько. Там и искал. Нет ее в  моем Windows XP.
 Раньше был  Windows 98 - там была.

Спасение утопающих ..........!

Оффлайн tcaplin

• Местный мудрец
« Ответ #163 : 05 Сентябрь 2011, 17:44:55 »
Ну, наконец, вроде, совладал, блин...

Vкас, Vрад и Vрез - соответственно касательная скорость, радиальная скорость (укорочения нити) и результирующая скорость шара.

Проекция силы натяжения нити Fнит на направление результирующей скорости, выступающая как ускоряющая сила Fуск
С уважением.
Александр Цаплин.

Оффлайн Фёдор Менде

• /
  • Местный мудрец
« Ответ #164 : 05 Сентябрь 2011, 18:50:26 »
Ну, наконец, вроде, совладал, блин...

Теперь напишите инструкцию и для других, как Вы это без Паинта делаете.

Оффлайн tory

• Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +310/-677
« Ответ #165 : 05 Сентябрь 2011, 23:51:40 »

Проекция силы натяжения нити Fнит на направление результирующей скорости, выступающая как ускоряющая сила Fуск
А где центростремительное ускорение?

Оффлайн tcaplin

• Местный мудрец
« Ответ #166 : 06 Сентябрь 2011, 10:08:16 »
Фёдор Менде:
Теперь напишите инструкцию и для других, как Вы это без Паинта делаете.
Выяснилось, что этой программы нет в наборе стандартных программ, высвечивающихся по "пуску".
 Если же открыть любое изображение типа "фото", то по команде "изменить" вызывается-таки "паинт". Так и поступил - заменил случайную фотку на свой рис. и запомнил.
 Надо, чтобы изображение было в формате ".bmp"
 tory:
А где центростремительное ускорение?
Речь шла об ускоряющей тело силе - я ее нарисовал.
 С центростремительными силами и ускорениями не все так просто, так как движение не по окружности - и центр кривизны траектории не совпадает с центром круга. Это видно и у Федора, и у Amw. Они оба ничтоже сумняшеся рисуют силу, направленную на (от) центр(а) кривизны - а его еще надо находить, он по условию не задан. Мало того, он еще и переменен по положению.
 Я же исходил из известных по условию величин. Если надо - то по ним же можно и найти мгновенное положение центра кривизны, и, следовательно, направление центростремительной Fц и центробежной сил.
 На моем рисунке Fнит будет разложена на две силы - имеющейся на рис. Fуск и Fц, приложенной к их общей точке, равной по величине длине пунктирной линии на рисунке и параллельной ей. Центробежная сила по Менде - противодействующая центростремительной,т.е. равна ей по величине и противонаправлена.
 Центростремительное ускорение будет по направлению центростремительной силы.
« Последнее редактирование: 06 Сентябрь 2011, 10:39:34 от tcaplin »
С уважением.
Александр Цаплин.

Оффлайн aid

• Местный мудрец
  • Страна: by
  • Рейтинг: +1340/-1546
« Ответ #167 : 06 Сентябрь 2011, 10:38:38 »
С центростремительными силами и ускорениями не все так просто, так как движение не по окружности - и центр кривизны траектории не совпадает с центром круга.
 Я же исходил из известных по условию величин. Если надо - то по ним же можно и найти мгновенное положение центра кривизны, и, следовательно, направление центростремительной Fц и центробежной сил.
 На моем рисунке Fнит будет разложено на две силы - Fуск и Fц, приложенной к их общей точке, равное по величине длине пунктирной линии на рисунке и параллельной ей. Центробежная сила по Менде - противодействующая центростремительной,т.е. равна ей по величине и противонаправлена.
 Центростремительное ускорение будет по направлению центростремительной силы.

Просто в данном случпае методически удобней различать нормальное ускорение (направленное по нормали к касательной к траектории) и центростремительное ускорение, направленное по нити. Это в случае движения по окружности эти величины совпадают.

Оффлайн tcaplin

• Местный мудрец
« Ответ #168 : 06 Сентябрь 2011, 10:43:40 »
aid:
Просто в данном случпае методически удобней различать нормальное ускорение (направленное по нормали к касательной к траектории) и центростремительное ускорение, направленное по нити. Это в случае движения по окружности эти величины совпадают.
Это прежде всего зависит от терминологии - можно ли называть "центростремительной" силу, не направленную на текущий (мгновенный) центр кривизны траектории тела. Я считаю, что методически более правильно считать всегда центростремительной силу, ортогональную мгновенной касательной скорости тела и, соответственно, направленную на мгновенный центр кривизны траектории.
« Последнее редактирование: 06 Сентябрь 2011, 10:45:28 от tcaplin »
С уважением.
Александр Цаплин.

Оффлайн aid

• Местный мудрец
« Ответ #169 : 06 Сентябрь 2011, 11:24:14 »
aid:  Это прежде всего зависит от терминологии - можно ли называть "центростремительной" силу, не направленную на текущий (мгновенный) центр кривизны траектории тела. Я считаю, что методически более правильно считать всегда центростремительной силу, ортогональную мгновенной касательной скорости тела и, соответственно, направленную на мгновенный центр кривизны траектории.

Центральной силой называют силу, направленную к определенной точке - силовому центру, независимо, является ли она центром кривизны траектории, момент силы определяется относительно центра, тоже независимо от того, является ли он центром кривизны. А ускорение, нормальное мгновенной скорости тела, называют нормальным.
   Кстати, что Вы называете касательной скоростью?

Оффлайн tcaplin

• Местный мудрец
« Ответ #170 : 06 Сентябрь 2011, 11:35:17 »
Центральной силой называют силу, направленную к определенной точке - силовому центру, независимо, является ли она центром кривизны траектории, момент силы определяется относительно центра,
Так центральной, а не "центростремительной".
 Согласен, что о терминологии можно спорить - но это во многом дело привычки и соглашения. И не всегда соглашение со временем оказывается физически оправдано - взять, к примеру, наглядный пример о соглашении по направлению эл. тока, противоположному реальному направлению носителей - электронов.
Кстати, что Вы называете касательной скоростью?
В данном случае - касательная к окружности с центром в точке вращения нити.
С уважением.
Александр Цаплин.

Оффлайн Amw

• Прирождённый оратор
  • Рейтинг: +14/-10
« Ответ #171 : 06 Сентябрь 2011, 12:02:21 »
Фёдор Менде:  Выяснилось, что этой программы нет в наборе стандартных программ, высвечивающихся по "пуску".
 Если же открыть любое изображение типа "фото", то по команде "изменить" вызывается-таки "паинт". Так и поступил - заменил случайную фотку на свой рис. и запомнил.
Можно: Пуск -> Выполнить -> "cmd" -> "mspaint" (то, что в кавычках - надо набирать). Еще лучше зайти в директорию C:\WINDOWS\system32 найти файл mspaint.exe, перетащить его правой кнопкой мышки на рабочий стол и создать иконку.
И ещё. Из всего, что мы видим на экране монитора всегда можно сделать картинку. Нажимаем клавишу PrintScreen, чтобы "взять" весь экран, или Alt-PrintScreen, чтобы "взять" активное окно. Потом открываем Paint нажимаем Ctrl-V

Оффлайн aid

• Местный мудрец
« Ответ #172 : 06 Сентябрь 2011, 12:02:36 »
В данном случае - касательная к окружности с центром в точке вращения нити.

Тогда Ваше центростремительное ускорение совпадает с моим - направленным не в центр кривизны.

Оффлайн Amw

• Прирождённый оратор
« Ответ #173 : 06 Сентябрь 2011, 12:42:56 »
Тогда Ваше центростремительное ускорение совпадает с моим - направленным не в центр кривизны.
Как же центростремительное ускорение может не проходить через центр кривизны ЛЮБОЙ траектории? Зачем создавать путаницу в терминах?

Оффлайн tcaplin

• Местный мудрец
« Ответ #174 : 06 Сентябрь 2011, 12:58:27 »
Amw. Спасибо, буду осваивать.
aid:
А гдя я о таком говорил? Термин Vкас - совершенно условный. Можно назвать как угодно.
 По терминам "центростремительная сила" и "цетростремительное ускорение" - свое мнение я высказал. Вот и Amw согласен. При движении тела можно в зависимости от контекста рассматривать какие угодно точки, назначив их "центром" рассмотрения приложения интересующих Вас сил. Но реално центростремительные силы и ускорения однозначны - направлены на центр кривизны и всегда ортогональны мгновенной скорости тела. Их направление не должно произвольно назначаться теоретиком.
С уважением.
Александр Цаплин.

Оффлайн aid

• Местный мудрец
« Ответ #175 : 06 Сентябрь 2011, 13:11:53 »
Но реально центростремительные силы и ускорения однозначны - направлены на центр кривизны и всегда ортогональны мгновенной скорости тела. Их направление не должно произвольно назначаться теоретиком.

Что-то Вы меня запутали - ортогональны скорости или ортогональны касательной скорости
касательная к окружности с центром в точке вращения нити.
?
  В рассматриваемом примере первое ускорение направлено в центр кривизны траектории - я его назвал нормальным, как его называют в литературе, а второе - вдоль нити.

Оффлайн aid

• Местный мудрец
« Ответ #176 : 06 Сентябрь 2011, 13:13:03 »
Как же центростремительное ускорение может не проходить через центр кривизны ЛЮБОЙ траектории? Зачем создавать путаницу в терминах?

В нашем случае центростремительное ускорение направлено вдоль нити или к центру траектории?

Оффлайн tcaplin

• Местный мудрец
« Ответ #177 : 06 Сентябрь 2011, 13:25:23 »
Что-то Вы меня запутали - ортогональны скорости или ортогональны касательной скорости
Мгновенной скорости. Видимо, я неудачно выбрал название Vкас.
 Мгновенная скорость касательна к траектории тела.
 Я же рассматриваю касательную к окружности - а траектория спиральная.
 Ну, скажем так. Двигалось тело по окружности - никакого ускорения, кроме центростремительного, у него не было. И его мгновенная скорость совпадала с Vкас.
 Теперь начали тянуть нить со скоростью V рад. Появилась вторая векторная составляющая скорости. Тело изменило вектор мгновенной скорости Vрез. Соответственно изменилось направление центростремительной силы для него - и эта сила отклонилась от вектора силы нити.
С уважением.
Александр Цаплин.

Оффлайн Amw

• Прирождённый оратор
« Ответ #178 : 06 Сентябрь 2011, 13:56:04 »
В нашем случае центростремительное ускорение направлено вдоль нити или к центру траектории?
Вдоль нити направлено ПРОСТО ускорение, т.к. - в этом направлении мы имеем единственную силу, которая действует на тело.
Эту силу можно разложить на центростремительную, нормальную к траектории и силу касательную к траектории, которая не равна нулю при переходе с одной круговой орбиты на другую (правда есть исключение) и изменяет линейную скорость тела.

Оффлайн aid

• Местный мудрец
« Ответ #179 : 06 Сентябрь 2011, 15:51:47 »
Вдоль нити направлено ПРОСТО ускорение, т.к. - в этом направлении мы имеем единственную силу, которая действует на тело.
Эту силу можно разложить на центростремительную, нормальную к траектории и силу касательную к траектории, которая не равна нулю при переходе с одной круговой орбиты на другую (правда есть исключение) и изменяет линейную скорость тела.

Ясно. Вот эту силу я предложил называть нормальной.

Большой Форум

« Ответ #179 : 06 Сентябрь 2011, 15:51:47 »
Loading...