Задача изначально не полностью определена. Если колебания масс отсутствуют (а они могли бы возникнуть в процессе раскрутки), то пружина остаётся в стабильно растянутом состоянии с фиксированным запасом потенциальной энергии. Что понимать под выражением «будем перемещать грузы при помощи пружины»? Видимо, будет внешнее вмешательство со стороны того, кто и будет переводить систему с одного энергетического уровня на другой, в данном случае - при неизменной величине момента импульса (mvr или mr²Ω – неважно, поскольку это одно и то же).
Фигурист, прижимая к себе или разводя в стороны руки, усилиями своих мышц переводит самого себя из одного энергетического состояния в другое, а затем удерживает себя в одном из них. Он может осуществлять переходы из одного состояния в другое теоретически настолько медленно, что величину ускорения можно будет считать нулевой. Или, напротив, совершать этот процесс настолько «молниеносно», что величина ускорения (опять же теоретически) «зашкалит» любой измерительный прибор (что, в масштабах конкретной задачи, может означать бесконечно большую величину). Иначе говоря, величина ускорения – для данной задачи «нерабочий параметр». Его следует заведомо исключить из рассмотрения. И тогда физический смысл задачи станет предельно ясным.
По мере сближения масс (приближения их к центру вращения) кинетическая энергия системы возрастает. Пополняет её тот, кто притягивает массы к оси вращения. И, наоборот, при ослаблении натяжения нитей и удалении масс друг от друга избыток энергии возвращается к тому, кто эти нити удерживает. Правда, воспользоваться этим избытком энергии, если, к примеру, речь идёт о человеке, а не механизме, вряд ли удастся. Представьте себе, что вы, подобно Сизифу, закатили камень на гору, а потом, если ненароком зазевались, камень только что затраченную вами энергию вам же «с благодарностью» возвращает, да так, что будете радоваться, коли остались живы.
В общем, решение задачи сводится к тому, чтобы для заданной величины момента импульса составить график обратно пропорциональной зависимости линейной скорости от радиуса вращения масс.