В первом туре победил В.Тархов, вторым с изрядным отставанием шел мэр Лиманский (говорят - исключительно на административном ресурсе), третьим - В.Ильин, четвертым - М.Матвеев.
Этот Матвеев лично меня удивил больше всех. Прославился он тем, что, будучи депутатом местной Думы, внес на рассмотрение свой Устав Самары, в котором есть целая глава об ответственности чиновников перед народом, списанная у АВН и несколько доработанная для практического внедрения. С этим уставом как главным креативом он и балотировался, обещая, что если станет мэром - добъется его принятия и будет его выполнять. Проголосовало за него довольно много народа, разрывы между 2 - 4 местом были небольшие. Я поспрошал народ в организации, где я был в командировке - кое-кто за него голосовал, многие ему симпатизировали, но не голосовали потому что молод (35 лет), по профессии журналист, опыта управления чем - либо не имеет и сразу в мэры полуторамиллионного города. Ему бы команду, которая разделяет его взгляды и вместе с ним будет управлять - может и победил бы.
Второй тур выборов я наблюдал - это было нечто. Между первым и вторым туром было всего 2 недели, плюс несколько дней пока официально объявили окончательные итоги - на агитацию осталась неделя.
Агитация от ЕР за Лиманского - это нечто! Подряд висят плакаты: портрет Б.Грызлова: "Я поддерживаю Георгия Лиманского!", портрет К.Титова: "Я поддерживаю Георгия Лиманского!" (губернатора Титова самарцы считают гораздо бОльшим ворюгой, чем мэра Лиманского), портрет генерала А.Макашова: "Я поддерживаю Георгия Лиманского!". И целая куча маленьких плакатиков "Пенсионеры за Лиманского", "Православные за Лиманского!" (почти половина жителей Самары - татары и башкиры, мусульмане), "Патриоты за Лиманского!", "Коммунисты за Лиманского!". В общем, ахтунговый пиар.
Появился и антипиар против Тархова: "человек из ЮКОСа". Вообще-то все нефтеперерабатывающие и нефтехимические предприятия Самары и окресностей принадлежат ЮКОСу. Мне одна женщина жаловалась, что когда компании выкатили налоговые претензии и начали ее банкротить, то государство изымало вообще все средства, поступающие на счета, даже зарплату рабочих. У этой женщины сын по нескольку месяцев зарплату не получал. ЮКОС судился, изъятие зарплаты признавали незаконным деньги возвращали, и в следующем месяце снова изымали все под ноль. И так пока не добились банкротства. Теперь сын этой женщины - бывший технолог по производству бензина - работает водилой Газели. Каким местом думало ЕдРо, напоминая про "дело ЮКОСа" городу, от него пострадавшему? Да еще расклеивая плакаты с Ходорковским - типа Тархов его марионетка?