В науках бывали кризисы, например в физике, когда пересматривались её основы.
Можно ли сказать, что наука экономика находится сегодня в кризисе?
Думаю, не наука, а научная общественность в кризисе. Ну, посудите сами, ведь то, что они говорят – по определению не наука, а мракобесие. «Сомнение вызывает не сама возможность планирования… но возможность успешного планирования»
Вот икона монетаризма - Фридрих Август фон Хайек, австрийский экономист и философ, представитель новой австрийской школы, сторонник капиталистьной экономики и свободного рынка. Лауреат Нобелевской премии по экономике (1974), ляпнул: «Сомнение вызывает не сама возможность планирования… но возможность успешного планирования» .
Но это же – самоотречение от самого имени ученого! Кому нужен медик, который считает, что «сомнение вызывает возможность успешного лечения»? Или механик, у которого «сомнение вызывает возможность создать полезный механизм»? Это – интеллектуальное бессилие, возведенное монетаризмом в догму.
«...Но в рыночной экономике никогда нельзя быть абсолютно уверенным в завтрашнем дне» - пишет как аксиому в учебнике для студентов Игорь Владимирович Липсиц - научный руководитель Департамента маркетинга, профессор ГУ-ВШЭ, доктор экономических наук, заместитель декана Высшей школы менеджмента ГУ-ВШЭ.
Липсиц - автор 3 учебников для университетов и большого числа книг, выпущенных ведущими издательствами России. И, вслед за Хайеком, это светило экономики расписывается в бессилии: НИКОГДА! Не то что «сегодня», «пока», а вообще – мы не поймем механизмов экономики НИКОГДА! Кому нужна такая наука? Это мракобесие, я считаю, утверждение невежества единственно возможной формой духовной жизни в области экономики.