Мужики, какая разница, хоть горшком назови, только в печь не суй. Если какие-то предсказания какого-то человека сбылись - в данном случае, Троцкого о реставрации капитализма в СССР, - есть смысл прислушаться к его ходу мыслей. Или вот Андрей Амальрик с его анализом ситуации в СССР. Если бы кретины у власти отнеслись к ней (статье) с должным вниманием, может и страна не развалилась бы. Это не значит, что я сам заядлый троцкист, или амальрикист, но послушать их стоит. В основе слепого следования любым догмам лежит страх перед собственной свободой мысли.
В Англии, Франции, Португалии, Испании, Италии, Австрии, Германии, и т.д., буржуазия победила не сразу, и свобода, гарантия частной собственности, парламентаризм смогли преодолеть феодализм со второй, а кое где и с четвёртой попытки. Сначала временный успех, революционный прорыв, потом откат, период реакции. Потом новый натиск, и окончательная победа.
В мире было более сотни только крупных буржуазных революций, и ни одной бескровной, ни одной, которая победила бы с первого раза. Причём тут Троцкий?! Он просто пытался объяснить негативные тенденции, нараставшие в советском обществе, помочь осмыслить их, и преодолеть. Сталинизм добился большего, чем мог бы добиться победивший в СССР троцкизм, об этом я уже писал неоднократно, но тупорылые антитроцкисты, знакомые с мировоззрением Троцкого по комиксам, продолжают нести бред. Для антироцкистов первая и главная заповедать не читать ни одной книжки Троцкого, так как цель не понять, а продолжать ненавидеть.
Современная российская буржуазная власть прилагает все силы к дискредитации Троцкого, и его литературного наследие, так как последнее обладает колоссальным пропагандистским потенциалом пролетарской революции. Не в силах Троцкого опровергнуть, они его мажут дерьмом, а дебилы вроде BAPBAPа идут у них на поводу.