Вот так всегда с вами, с «теистами». Показываешь вам ссылку на первоисточник, так вы тут же переводите разговор на посторонние предметы, а когда просишь ссылку у вас, на какую-то клевету полоумных BAPBAP-ов типа этого:то вы тупо начинаете обзываться. Как дети… Да оно и понятно, - в таком возрасте верить в сказку про Деда Мороза.
Если вы желаете показать себя в б.-м. связном разговоре, а не пробавляться эристикой (должно быть, знаете, что это такое - ваш учитель Лейба Давыдыч очень рекомендовал), то я не против. Мне уже приходилось "поднимать квалификацию" атеистам, чтобы они не слишком пылили нафталином в своей аргументации.
Отправной базой для разговора предлагаю считать высказывание человека, которого, я надеюсь, вы уважаете не меньше моего - я о Ленине. Итак (из "Философских тетрадей"): «Умный идеализм ближе к умному материализму, чем глупый материализм». Я - приверженец умного идеализма, и постараюсь показать его выигрышное положение. А тж. подвигнуть вас к "умному материализму", глядишь, вы и перестанете лепетать про Деда Мороза.
Хотя для пользы дела было бы куда важнее обсудить идеи преобразования общества по великим Китову-Глушкову-Брусенцову-Стаффорду Биру, но явно это камень краеугольный, отвергнутый. Так что тут не особо рассчитываю на проявления разума.
Итак, начнем не с Плащаницы (тут мне есть сказать более всего - я обсуждал этот вопрос - правда так же, в виртуале - с "Биологиней" ("Биологом", на форуме "коммунист.борда.ру") - она специалист-генетик МГУ, профессор, фамилию разглашать не уполномочен, но ссылалась и на непосредственного исследователя - Сойфера, атеиста (бывш.), который участвовал в экспертизе Плащаницы. Так что дело дойдет и до нее. Вопрос куда обильнее устаревшей ссылки на радиоуглеродное обследование (уже показана причина ошибки, более того, проведены новые экспертизы, причем ввиду того, что ошибочность первых уяснил сам их инициатор).
Тж. не буду второй раз опровергать вашу эригму о том, что Христос якобы считает неиудеев животными и якобы пришел "только и только" (вот уж детская словоформа - вы полагаете, что чем чаще повторять дразнилку, тем она действеннее) к овцам (! - вот ведь, и иудеев животными считает, или овца не животное? - а вы и не приметили) дома Израилева. Ложны ваши выводы, и это ясно, но вы и не о выводах - ваша эригма (а это даже не софизм) о цитате. Я уж не говорю о ее неверном понимании вами, что тут иного ждать - но вы не хотите признать очевидное - что вы осеклди цитату в выгодном для вас месте. а если б продолжили, то всем было бы ясно, сто Христос ПОМОГ хананеянке, т.е. пришел и к ней (выяснив, что она не из псов-детоубийц, каковыми были по вере ханаанеи), спас ее дочь. Т.е. ваше измышление рассыпается в прах. Но вы продолжаете цепляться за надерганное - невзыскательный подход.
Но это мимоходом. Начать следует именно с общеидеалистических посылок, а потом уже определить место христианской философии в идеализме.
Первая проблема - проблема энтропии. Она базируется на Втором начале термодинамики и обрекает Мир на гибель. Т.е. любой атеист, фактически, должен сознаться в том, что в пределе существование бессмысленно, т.к. конечно не только индивидуальное, но и видовое, родовое и т.д., вплоть до общеонтологического, существование. Т.о. атеист в философском смысле есть лишь Гигантский Мещанин, после которого хоть трава не расти. Или, если он практически действует и чувствует иначе, то прихордится констатировать его раздвоенность и лукавство, пусть и детское, т.е. перед самим собой.
Конечно, есть "атеистическое" (хотя на поверку уже пантеистическое, телеологическое) предположение о негэнтропии, о гомеостатическом балансе Мироздания, но это все равно не для живых - либо Вселенная превратится в лептонную пустыню, т.е. всякая жизнь в ней иссякнет, либо сожмется вновь в сингулярность, но хотя ее физическое существование не прекратится, мы-то (т.е. ВСЯКАЯ форма жизни) прекратимся, и никакой весточки в "будущую вселенную" не передадим. Т.е. в пределе бессмыслица остается, и атеист (даже уже "телеологический, "энтелехический" и проч.) все равно говорит то же самое (против собственной души): "на наш век хватит, а там трава не расти". Т.е. его позиция на поверку всего лишь цинична, а вовсе не трезва.
Есть тж. люди, по инерции именующие себя атеистами, но считающие, что миссия по спасению вселенной есть, есть сила, призванная к осуществлению негэнтропии, и эта сила - Разум, который в пределе станет космическим фактором, как ныне становится геологическим. Такие люди на деле уже не совсем атеисты - они мыслят трансфинитно, они начинают верить в то, что часть (Разум) может стать больше целого (Универсума), что разум обожается, т.е. становится Богом. Т.о. у них с "теистами" уже только одно разногласие - в теогонии, в "происхождении бога" - и их "атеизм" уже, конечно, лишь недоразумение. Но это недоразумение имеет свои последствия.