Я понимаю, что Вы не готовы сейчас ответить на все пять поставленных вопросов. Тогда дайте ответ только на один принципиальный вопрос.
Можно ли с Вашей точки зрения использовать понятие фотонов в линейных средах, у которых реактивные параметры не зависят от напряжённости полей?
Разумеется, подробные ответы с обоснованием требуют слишком много времени, которого мне жаль, поскольку от моих ответов ничего не зависит.
Нюанс в том, что в вашем вопросе есть некорректность.
Во-первых, линейных сред не существует. Вопрос только в величине нелинейности и возможности ею пренебречь при решении конкретной задачи. Поэтому, в этом смысле, мой ответ нельзя. Но я не считаю, что фотон есть порождение нелинейности среды, на которую падает непрерывная э-м волна. Слишком много факторов указывает на порционность как излучения э-м волн, так и взаимодействия э-м волн с веществом. А суть фотона именно в порционности.
Второй момент. Реактивные параметры среды понятие макроскопическое. А речь идет о квантовых явлениях (микроскопических). Один фотон не меняет макропараметры среды. Поэтому говорить о нелинейности именно среды здесь бессмысленно.
Я хочу , чтобы мою позицию правильно понимали. Я не могу сказать, что абсолютно все понимаю и могу ответить на любой вопрос. Речь сейчас о другом. Можно ли объяснить целый ряд явлений излучения и взаимодействия э-м волн с веществом на основе представления об э-м волне, как непрерывной? Оказывается нельзя. И это факт. Свойства непрерывной волны противоречат тому, что наблюдают. Поэтому фотон - вынужденная мера, нравится это кому-нибудь или нет. Как любой микрообъект (хоть тот же электрон и даже атом) фото темная лошадка и о нем можно долго спорить, ведь "пощупать" его нельзя.