Д-р Яаков Хисдаи: Анатомия национальной деградации
Всего 1 (один!) процент израильтян верит в честность и неподкупность представителей государственной власти. 72% соотечественников считают власть в Израиле "продажной сверх всякой меры"...
...
Результаты опроса общественного мнения, проведенного в преддверии традиционной Сдеротской конференции, с новой настоятельностью напомнили о коррупции "сверху донизу"...
...
Дали знать о себе прогнившие властные структуры и благодаря судебному разбирательству, имеющему прямое отношение к делу бывшего министра финансов Авраама Гиршзона - ближайшего приятеля главы переходного правительства Эхуда Ольмерта. Сегодня Тель-Авивский окружной суд признал виновным в особо крупном хищении Амацию Бонера, бывшего казначея "амуты" НИЛИ, действующей под "крышей" Национального профсоюза, во главе которого стоял Гиршзон.
...
Власть воспринимается как синоним денег: она сулит богатство, а значит - благополучие. Никто пока не отменял крылатое выражение "Лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным". Просто в Израиле - относительно молодом (на фоне всемирной истории) государстве коррупция развилась слишком стремительно и поразила властные структуры практически на всех уровнях, постепенно превратившись в чуть не главную угрозу существованию самого государства!
...
- Сегодня от былых - менее чем двадцатилетней давности - ценностей практически ничего не осталось: на глазах алии-90 Израиль стремительно деградирует. В чем, по-вашему, причина?
...
- Когда, с вашей точки зрения, началась деградация политической системы Израиля и что, по-вашему, дало ей толчок?
- Начнем с того, что в первые десятилетия существования Израиля - до переворота 1977 года, когда к власти впервые пришел Ликуд, правили страной социалисты-мапайники. В своих идеологических заблуждениях они докатились до того, что конце 60-х (вспомните Никиту Сергеевича Хрущева!) провозгласили: нынешнее поколение израильтян будет жить при социализме. На практике, однако, это выражалось в максимальной централизации экономики, а проще говоря - в том, что в руках государства и его аппарата были сосредоточены практически все ресурсы и он, аппарат, распределял их между рядовыми гражданами. Подобно СССР, в Израиле считалось, что у власти находится рабочая партия (вначале Мапай, а затем и блок МААРАХ), но правила де-факто - номенклатура. Социалистический принцип централизованного хозяйствования придал номенклатуре неограниченную силу и влияние. На начальном этапе существования государства Израиль в этом была объективная потребность: нужно было принимать алию, сражаться, строить. Однако государство продолжило полностью контролировать экономику и после того, как объективная необходимость в строжайшем контроле отпала, то есть - когда государство разбогатело. А там, где циркулируют немереные деньги, непременно появится и коррупция.
...