…Гарри Гопкинс, близкий друг Рузвельта и его личный посланник по особо важным делам, от имени президента поставил перед нами вопрос о роспуске Коминтерна и о примирении с русской православной церковью. По его словам, это необходимо, чтобы снять препятствия со стороны оппозиции в оказании помощи по ленд-лизу и обеспечить политическое сотрудничество с США в годы войны. Эти неофициальные рекомендации были приняты Сталиным еще в 1943 году и создали дополнительные благоприятные предпосылки для встречи в Тегеране, а затем в Ялте.

Судоплатов П.А. Спецоперации. Лубянка и Кремль 1930-1950 годы.

Автор Тема: РПЦ предлагает осудить коммунистическую идеологию ...  (Прочитано 32149 раз)

Оффлайн OldLis

• Предыдущий докладчик
  • **
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +2/-4
есть у меня где то статистика по германии - даже с картами - поищу - выложу)))
мир станет лучше когда мы перестанем его улучшать

Большой Форум

Загрузка...

Оффлайн Pravover

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +119/-281
  • Инквизитор
Ась?! Закон Божий был не обязателен для изучения как минимум с 1867 года?   

Ага... Особенно для татар и евреев он был обязательным... Да, такой предмет в школьной программе был. И что? Уже в 19-м веке большинство "интелехенции" либо в атеизм, либо в мистицизм ударилась - видимо, из-за "невыносимого гнёта Церкви".
In Nomine Patris, et Filii, et Spiritus Sancti, AMEN!

Оффлайн Pravover

• Местный мудрец
  • Инквизитор
ПРО РЕНЕССАНС, ГУМАНИЗМ И Т.П. ПРОДОЛЖАЙТЕ ТУТ - http://bolshoyforum.com/forum/index.php?topic=89956.0

Оффлайн А. Ю. Экономов

• Местный мудрец
  • Страна: su
  • Рейтинг: +6784/-6336
Ага... Особенно для татар и евреев он был обязательным... Да, такой предмет в школьной программе был. И что? Уже в 19-м веке большинство "интелехенции" либо в атеизм, либо в мистицизм ударилась - видимо, из-за "невыносимого гнёта Церкви".

Что значит особенно?  Русский и якут, например, могли этот предмет не изучать?   И что это за школьная программа?  Насколько помнится 86% российского населения, в указанное время, были весьма малограмотны.  Да и евреи к интеллигенции не относились...
« Последнее редактирование: 17 Июнь 2010, 02:20:30 от А. Ю. Экономов »
http://bez-durakov.mylivepage.ru/file/index

А знаете, всё-таки жаль перуанцев.
Но русских мне жалко вдвойне.
Как тяжко под властью бездарных засранцев
В прекрасной любимой стране!

Оффлайн А. Ю. Экономов

• Местный мудрец
Первое аутодафе в Испании состоялось в 1507 г.. последнее - в 1826 г.

И какое отношение это всё имеет к Ренессансу? 

Оффлайн Antediluvian

• Арлекин БФ
  • Патриарх
  • Рейтинг: +4537/-3154
  • Сила не в деньгах и не в правде. Она в ньютонах.
Церковь была лишена собственности и статуса юридического лица. Как она при этом могла что-то печатать?
Она не была лишена собственности - почитайте-ка декрет об отделении церкви от государства и школы от церкви. Газету, в которой опубликована анафема, попЫ на коленке гусиным пером писали? Также совершенно непонятно, при чём тут статус юрлица. Я вот также не имею статуса юрлица - что теперь, публиковаться не моуг?

В тексте нет слов "большевики". То, что именно они это восприняли на себя - чтож, на вору и шапка горит.
Нынешние вершители судеб нашего отечества, называющие себя "народными" комиссарами - это про кого? Неужели про Колчака с Калединым?
Невероятность вычисляется путём деления единицы на вероятность (Брехсон, из анамнеза)

Оффлайн morgan

• Инженер
  • Местный мудрец
  • Рейтинг: +1501/-854
Она не была лишена собственности - почитайте-ка декрет об отделении церкви от государства и школы от церкви. Газету, в которой опубликована анафема, попЫ на коленке гусиным пером писали? Также совершенно непонятно, при чём тут статус юрлица. Я вот также не имею статуса юрлица - что теперь, публиковаться не моуг?
Нынешние вершители судеб нашего отечества, называющие себя "народными" комиссарами - это про кого? Неужели про Колчака с Калединым?

По моему отделение церкви от государства это не правильно. Дело в том, что любое государство не потерпит в себе инородное тело. Как это может быть, в государстве,где живут по единым законам, появляется некая организация живущая по своим, отдельным от государства законам..Это ненормально. В результате начали получать не просто верующих людей, а сектантов. Отделение церкви от государства, это по моему мнению, это прежде всего отсутствие влияния церковных законов на государственные,и наоборот- а государственные законы должны довлеть над церковными.

Оффлайн Antediluvian

• Арлекин БФ
  • Патриарх
  • Рейтинг: +4537/-3154
  • Сила не в деньгах и не в правде. Она в ньютонах.
Отделение церкви от государства, это по моему мнению, это прежде всего отсутствие влияния церковных законов на государственные,и наоборот- а государственные законы должны довлеть над церковными.
Не очень понял "наоборот", но вообще-то большевики так и сделали: церковные правила перестали довлеть над государственными законами, государственные законы были обязательны для исполнения всеми гражданами страны, а церковные правила - по желанию: являешься членом церкви - исполняй, не являешься - можешь не исполнять и никто не имеет права тебя заставить.
Невероятность вычисляется путём деления единицы на вероятность (Брехсон, из анамнеза)

Оффлайн morgan

• Инженер
  • Местный мудрец
  • Рейтинг: +1501/-854
Не очень понял "наоборот", но вообще-то большевики так и сделали: церковные правила перестали довлеть над государственными законами, государственные законы были обязательны для исполнения всеми гражданами страны, а церковные правила - по желанию: являешься членом церкви - исполняй, не являешься - можешь не исполнять и никто не имеет права тебя заставить.
Дело в другом, государство обязана была вмешиваться в церковную деятельность, понимать что церковь часть государственной системы, как и все что находится в государстве. Вот Сталин во время войны обратил на это внимание.
Как это идет война, а некая организация к этому не имеет никокого отношения. Вот он и потребовал-"Ребята давайте, помогайте". В принципе к церкви очень круто отнеслись. Ведь православие была государственной религией, и она носила обьеденяющий характер.

Оффлайн А. Ю. Экономов

• Местный мудрец
По моему отделение церкви от государства это не правильно.

Узнай в чём состояло отделение.

Оффлайн Pravover

• Местный мудрец
  • Инквизитор
Она не была лишена собственности - почитайте-ка декрет об отделении церкви от государства и школы от церкви.

Пункт номер 12 -     12. Никакие церковные и религиозные общества не имеют права владеть собственностью. Прав юридического лица они не имеют.

Газету, в которой опубликована анафема, попЫ на коленке гусиным пером писали? Также совершенно непонятно, при чём тут статус юрлица. Я вот также не имею статуса юрлица - что теперь, публиковаться не моуг?

Можете, если Вам разрешат опубликовать то, что Вы хотите. Вы же не будете отрицать тот факт, что большевики взяли под контроль все издательства, до которых могли дотянутся, а Декрет СНК о распределении бумаги (1918) позволял не печатать всё, что не угодно.

Посмотрите значение слова комиссар. В начале 20-го века оно не имело ещё привязки исключительно к большевикам и использовалось "революционерами" разных мастей.

Оффлайн Pravover

• Местный мудрец
  • Инквизитор
Всем, требующим документальных доказательств о явном большевистском гонении на Церковь хочу сказать - нет смысла требовать текст приговора каждого священника или диакона к расстрелу - смотрите в целом.

Священников убивали? Убивали. Церкви взрывали? Взрывали. Активная антирелигиозная пропаганды была? Была. Вплоть до ВОВ. Т.е. пропагандировать Христианство - было нельзя, а атеизм - нужно, причём на государственном уровне (см. "Союз воинствующих безбожников", 3,000,000 членов к 1940г., активная пропаганда на заводах, фабриках, в колхозах, учебных заведениях).

Но тут БАЦ! и пришёл пушистый полярный зверёк из семейства псовых в ипостаси Великой Отечественной Войны. ВНЕЗАПНО оказалось, что народ-то, якобы сам взрывавший храмы и расстреливающий священников - оказался уязвим к немецкой пропаганде о  безбожности большевистской власти и добровольно восстанавливал приходы на оккупированных территориях?

Бывший семинарист Джугашвили, всё-таки был не дураком и он понял необходимость в прекращении уничтожения Церкви. Хрущёв уже так не думал и пообещал вскоре "показать последнего попа по телевизору". Однако время было уже не то, и пришлось гнобить экономикой, а не репрессиями. Но тоже не удалось.

С исчезновением в  нашей стране "руководящей роли КПСС", а вместе с ней - многочисленных программ по атеистическому воспитанию и пропаганде  РПЦ вновь поднялась. И, главное, откуда средства? Из-за границы? НЕТ! Заграница засылала и продолжает засылать нам разные секты и вопит по поводу их закрытия. Им выгодны любые секты здесь, но только не сильная Церковь.

Так что несмотря на все большевистские репрессии - Церковь, Православие - в душе народа оставались всегда и остаются сейчас. И то, что коммунисты пытались уничтожить эту часть души, но у них не получилось по объективным причинам - это не оправдание коммунистической идеологи, это признак её ущербности.
« Последнее редактирование: 24 Июнь 2010, 02:20:53 от Pravover »

Оффлайн А. Ю. Экономов

• Местный мудрец
Всем, требующим документальных доказательств о явном большевистском гонении на Церковь хочу сказать - нет смысла требовать текст приговора каждого священника или диакона к расстрелу - смотрите в целом.

А с какой радости твои рассусоливания нужно считать истиной?

Почему бы "в целом" не посмотреть сколько крестьян было убито при помощи священников?   
« Последнее редактирование: 24 Июнь 2010, 02:24:42 от А. Ю. Экономов »

Оффлайн Pravover

• Местный мудрец
  • Инквизитор

Почему пропагандировать атеизм даже в школах было позволительно а Православие - нет? Почему факт крещения себя или даже своего ребёнка мог повлиять на партийную карьеру?

Оффлайн А. Ю. Экономов

• Местный мудрец

Но тут БАЦ! и пришёл пушистый полярный зверёк из семейства псовых в ипостаси Великой Отечественной Войны. ВНЕЗАПНО оказалось, что народ-то, якобы сам взрывавший храмы и расстреливающий священников - оказался уязвим к немецкой пропаганде о  безбожности большевистской власти и добровольно восстанавливал приходы на оккупированных территориях?

Поподробнее о добровольности, пожалуйста.

Оффлайн А. Ю. Экономов

• Местный мудрец
Почему пропагандировать атеизм даже в школах было позволительно а Православие - нет? Почему факт крещения себя или даже своего ребёнка мог повлиять на партийную карьеру?

Лично я никакой пропаганды атеизма в школе не заметил.

А факт крещения был просто обязан влиять на партийную карьеру...   Коммунист должен быть атеистом. К сожалению за этим весьма плохо следили. 

Оффлайн Pravover

• Местный мудрец
  • Инквизитор
А с какой радости твои рассусоливания нужно считать истиной?

Я не требую считать мои слова "Истиной в последней инстанции". Есть возражения - пишите их.

Почему бы "в целом" не посмотреть сколько крестьян было убито при помощи священников?   

А при помощи служащих правоохранительных органов - неизмеримо больше - и чито?

Оффлайн А. Ю. Экономов

• Местный мудрец
Я не требую считать мои слова "Истиной в последней инстанции". Есть возражения - пишите их.

А зачем? Ты утверждал, тебе и доказывать.

А при помощи служащих правоохранительных органов - неизмеримо больше - и чито?

Неужели?  А как подсчитывал? 

Оффлайн Pravover

• Местный мудрец
  • Инквизитор
Лично я никакой пропаганды атеизма в школе не заметил.

Э... Вы в каком году школу окончили и в каком городе?

А факт крещения был просто обязан влиять на партийную карьеру...   Коммунист должен быть атеистом. К сожалению за этим весьма плохо следили. 

Коммунист должен быть атеистом. Ваши слова. А управлять государством должна была коммунистическая партия. Таким образом - если ты не атеист, ты не можешь занимать государственные должности. Это вот такая свобода совести и вероисповедания была при большевиках?  ,G

Оффлайн А. Ю. Экономов

• Местный мудрец
 С исчезновением в  нашей стране "руководящей роли КПСС", а вместе с ней - многочисленных программ по атеистическому воспитанию и пропаганде  РПЦ вновь поднялась. И, главное, откуда средства?

Это-то как раз хорошо известно: продажа спиртного, табака, пожертвования от братвы..., просто прямое госфинансирование.
« Последнее редактирование: 24 Июнь 2010, 02:44:22 от А. Ю. Экономов »

Большой Форум