Во-первых говорите о мире, а не о России. Во-вторых, нужны будут всё-таки гигантские...
При решении же вопроса об 1 млрде, заморачиваться на эти темы не придётся вообще...
О мире, так о мире.
Из далека долго течёт река Конго... В нижнем течении имеются водопады Ливингстона. На деле никакие не водопады, а пороги на манер днепровских, только общее падение побольше раз в семь и воды течёт побольше раз в 30.
В целом, потенциал, заключенный в Водопаде Ливингстона, соответствует более чем ~113.4 ГВт или ~994 ТВт·ч электроэнергии в год. Для сравнения, в 2007 году выработка всеми станциями единой энергосистемы России составила 997.3 ТВт·ч.В настоящее время суммарная мощность двух имеющихся ГЭС 1751 МВт. Они изношены, предполагается модернизация. Уже ейчас возможно строительство ещё двух ГЭС Инга-3 - 4,5 ГВт (как у Братской) и Гранд Инга - 40 ГВт (Китайские "Три ущелья" 22,5 ГВт) нервно курят в сторонке.
И таких (от 10 ГВт мощности) мест по земному шару многие десятки.
Вам не повезло и Вы живёте на равнине? И речки какие-то хиленькие? Примерно как в Центральной России?
А кто мешает добывать пластовый газ, а? Из углей, из горючих сланцев... Не Уренгой конечно, зато под боком! Подмосковный буроугольный бассейн он действительно ПОДмосковный. Это добывали эти угли под Тулой, Скопиным, Калугой, Сафоново, Кувшиново: они там практически на поверхность выходят. Краешком. Выгребли... А в северо-восточном направлении ныряют в Московскую синеклизу. И делаются их пласты всё толще и толще... Вот только шахты многосотметровые бить из-за такого дерьма как бурые угли никто не будет. А вот скважину многоустьевую пройти да в автоматическом режиме метан качать - хоть в Бутово начинай, прямо во дворе новёхонького жилмассива! И добычу такую можно разворачивать не только там, но и на заброшенных площадях Донбасса, Кузбасса, Инты, Воркуты, Кизеловского бассейна... Из европейских аналогов могу предложить угли Центральной Англии и Северной Рейн-Вестфалии, Верхней Силезии и Нижнего Эльзаса...
В настоящее время разработкой пластового газа всерьёз занимаются лишь в США... Подземная газификация углей в промышленных масштабах впервые в мире опробована в Донбассе в 1934. Сейчас ею никто не занимается: природный газ дешевле. Пока!
Запасы углей в мире колоссальны. Мелькающие в прессе и интернете циферки вроде педивикийных:
США - 238 308 млн.т.
РФ - 157 010
КНР - 114 500 и т.д. -
Лажа полная! Пугалка для лохов!Запасы США и КНР - по 6 ТРИЛЛИОНОВ ТОНН!!! В СССР было 10,5 трлн. на РСФСР приходилось ~8,5-9. Как видите цифирь занижена в 30-60 раз!
Вам совсем не повезло и даже угля в Вашей стране нет? Про поплавковые электростанции слышали? Столб на сублиторали и поплавок на нём. Хлюп-хлюп. КПД - говно полное, зато на халяву и этой халявы - море в прямом и переносном смысле. Сверху к столбу при желании можно ветрогенератор присобачить.
Вам не повезло, у Вас к морю даже выхода нет? Вы в пустыне живёте? Про солнечные электростанции слышали, надеюсь?!
ГЭС
ТЭС на пластовом газе
ПЭС+ВЭС
СЭС.
Назовите мне хоть одну страну в мире которая не располагает сколь-нибудь значительными перспективами хотя бы в одной из этих областей?
Недоразумение по имени Ватикан - не предлагать!
