1. 1953 - 1958 гг.
Закон о пенсиях по возрасту для рабочих и служащих увеличил их размер вдвое и снизил пенсионный возраст. Рабочая неделя сократилась с 48 до 46 часов, были отменены обязательные государственные займы. Одним из важных завоеваний социальной политики стало жилищное строительство. Городской жилищный фонд с 1955 по 1964 гг. увеличился на 80%, новые квартиры получили 54 млн. человек. Укреплялась материальная база образования, здравоохранения, культуры.
После смерти Сталина новый экономический курс СССР (1953-1955 гг.) заключался в социальной переориентации экономики и был связан с именем Председателя Совета Министров СССР Г.М. Маленкова , который предложил перенести центр тяжести на развитие легкой и пищевой промышленности, а также сельского хозяйства. Было намечено - снижение налогов на личное подсобное хозяйство, повышение заготовительных цен на сельхозпродукцию, списание колхозам недоимок по сельхозналогу (1,5 млрд. пудов зерна), увеличение приусадебных участков.
А выше мировых цен начали принимать зерно до войны...
Это для того чтобы большинство населения могли покупать продукцию фабрик и заводов..
А как же ,рынок рулит...

При царе даже ниже..И то предложить то ничего не могли...

Кроме указанных мер, Хрущев предполагал обеспечить подъем сельского хозяйства путем повышения государственных закупочных цен на сельхозпродукцию и быстрого расширения посевных площадей за счет освоения целины (экстенсивный путь развития сельского хозяйства). В 1954 г. началось освоение целинных земель, в ходе которого было разработано 42 млн. га
Угум..Только вся распаханная целина поднялась в воздух...Сталин посему туда и не совался...
Умный однако был...

Отменялись налоги на личное подсобное хозяйство, которое разрешалось увеличить в пять раз. За 1953-1958 гг. прирост сельскохозяйственной продукции составил 34% по сравнению с предыдущим пятилетием.
А предыдущие пятилетие это надо понимать 48-53 год...Угум..Ты еще войну возьми...
Далее что же тогда начался дефицит хлеба..Не в курсе..?

Вот так..
новых земель. Одним из рычагов развития промышленности рассматривался научно-технический прогресс. Наиболее зримых результатов в использовании его преимуществ удалось добиться в военно-промышленном комплексе и ряде смежных с ним отраслей.
Опа а до этого медленными...С 27 по 37 энерговооруженность выросла в 10 !! раз...
А у вас...?
Быстрыми темпами развивались машиностроение, нефтехимическая промышленность, электроэнергетика (объемы производства за 1950-1965 гг. увеличились в 5 раз). Но как и раньше, предприятия группы "Б" (производство предметов потребления) развивались медленнее (здесь объем производства лишь удвоился). В 50-е гг. темпы роста промышленного производства и национального дохода были наивысшими за всю советскую историю (начиная с 1928 г.).
Что такое национальный доход..Ну ка колись...В штуках или резанной бумаге...Я приводил в повышение энерговооруженности..Это вполне реальнаявесчь..А что такое национальный доход..Ну хрен его знат...

В 1957 г. Н.С. Хрущев предпринял попытку создать новую организационно-хозяйственную структуру, построенную на управлении промышленностью по территориальному принципу. В основу был положен принцип децентрализации управления . В целях ограничить возможности вмешательства местных партийных аппаратов в хозяйственную деятельность были созданы совнархозы (105 совнархозов). Экономическая политика постсталинского руководства, несмотря на противоречия, носила ярко выраженную социальную направленность. Реальные доходы рабочих и служащих выросли на 60%, колхозников - на 90%.
А тебе не кажется что все это было и при Сталине..И повышалось до войны...И реальные доходы росли..А как не расти..Когда все больше рабочих мест было...А значит и конкуренции за работника...Рынок рулит...

И еще ...почему с царем крестьянство воевало..А с советской властью нет..

Хотя оружия по лесам валялось..Ууу.Не меряно...
