Лошкарев и др.: Полетают и сядут!
Может и сядут.
Вообще, вести дискуссию с самовлюбленными профанами требует большого терпения.
Читаешь например:
Марксу не удалось открыть вечного «экономического закона движения современного общества». Он когда-то несколько раз правильно предсказал приход кризиса перепроизводства. Теперь же иная ситуация – капиталистический мир научился планировать своё хозяйство и кризисы перепроизводства ушли в историю.
. Почему автор этой цитаты так решил? - А потому, что он так считает, а почему он так считает? - А потому, что он профан.
Видимо, социальный рассчитывает, что я буду тратить время на опровержение его галиматьи.
Аналогично, Лошкарев полагает, что его пространные рассуждения скучающего пенсионера "по широкому кругу вопросов" представляют какой-либо интерес. - Да никакого - это просто словесный хлам из той же серии - "мне так кажется!" А ведь можно было бы привести квалифицированные мнения украинских специалистов, данные о финансовом кризисе на Украине - или он ее не коснулся? Многое бы чего можно было привести, если с уважением относится к читателям. Предпочитают однако длинно и нудно писать, что им кажется.
Конечно "птисы когда-то сядут", но разве в этом дело. Дело ведь в том, что сегодня - в XXI веке по истечении более чем 4-х веков развития капитализма его воротилы вместе с опытнейшими чиновниками и ученнейшими нобелевскими лакеями не могут организовать его работу без масштабных мировых сбоев, которые приводят к банкротству и обнищанию сотен миллионов людей. Сегодня эти воротилы, в отличие от скучающих пенсионеров и социальных, не уверены ни в чем (они не могут сказать даже, как завтра прыгнут индексы и какой банк объявит о банкротстве) кроме одного - систему капитализма нужно менять - далее терпеть подобные кризисы не представляется возможным. И смысл, направление такого изменения только один - усиление государственного контроля. Вот все, что можно было понять из вчерашней сумятицы мнений и суждений, представленных на РБК и Евроньюс.
Причем, что интересно - в США и в Европе уже раздаются голоса протеста - почему мы из бюджетных средств должны оплачивать финансовые банковские спекуляции, а вот "наша" публика, даже "левая" как-то в этой части не проявляет активности. Почему?
Неплохо было бы также потребовать поставить в жилкомлексах для богатых по бронзовой голове Маркса, наподобие той, что стоит уже в центре Москвы, как указание на то, что природа капитализма не поменялась, и что гений с бородой остается гением и сегодня.
Если не возражате, я приведу здесь краткий, но показательный обзор европейской прессы по поводу кризиса:
Европа проспала финансовый кризис, и теперь грубо разбужена – пишет во вторник венская газета Der Standard. «Только в понедельник в подгнившие институты было вбухано больше 100 миллиардов евро, - указывает капиталистьное австрийское издание. - Не таким уж беспочвенным оказалось сравнение страхов европейских налогоплательщиков с американскими. С той лишь разницей, что акции Европы нескоординированы и следуют лишь тогда, когда удается разбудить ответственных лиц. ЕС, специализирующийся на урегулировании малейших деталей, еще не говорил всерьез о кризисе, который теперь бушует на континенте, подобно цунами. Самое время приступить к разработке экстренного плана. Не стоит немедленно, как это было в США, трясти сотнями миллиардов евро, но необходимо определить принципы, когда привлечение налоговых средств имеет смысл, чтобы избежать нового крупного ущерба».
«Кто может разрешить этот кризис? Кто способен сказать, достигли ли мы кульминации или нам стоит ждать новых лавин? – вопрошает французская газета Les Dernieres Nouvelles d'Alsace. - Никто. Умные экономические эксперты притихли. Они потеряли больше, чем просто уверенность – они утратили веру. Веру в рынок, веру в систему, которая обрушивается карточным домиком, втягивая один банк за другим. Упрекать американцев уже бесполезно… Эффект «домино» продолжается…. Сначала Европа копировала американскую модель, восторгаясь всем, что приходит из Штатов. Логично, что кризис теперь бьет и по нам».
«Еще недавно банковский кризис в США был игрой на безопасной дистанции, по другую сторону Атлантики, - пишет швейцарская Tages-Anzeiger. - Американский финансовый крах не повторится в Европе, говорили повсюду политики ЕС… Со вчерашнего дня все стало иначе: внезапно финансовые институты Европы оказались на краю пропасти… Некоторые страны еще могут подхватить шатающиеся финансовые институты и спасти их от банкротства с помощью денег налогоплательщиков. Но если все больше банков будет рушиться, как домино, то импровизации и денежных средств будет уже недостаточно. В долгосрочной перспективе члены Европейского Союза должны преодолеть свой национальный эгоизм и централизировать надзор за разрозненным финансовым рынком».
http://www.vz.ru/economy/2008/9/30/213735.html