Автор Тема: Влияет ли скорость проводника на ток?  (Прочитано 2116 раз)

Оффлайн Фёдор Менде

• /
  • Местный мудрец
  • Страна: ua
  • Рейтинг: +2093/-2639
  • Соловей разбойник тоже был не только лыком шит
Re: Влияет ли скорость проводника на ток?
« Ответ #40 : 11 Октябрь 2011, 20:42:26 »
С волной "понятно",а с электронами, можно для любой точки такой цепи применить правило Кирхгофа.
Сколько втекло,столько и вытекло,токи будут одинаковы .А вот ПЛОТность тока в движущейся проволоке ,по идее,должна уменьшиться(измениться)!

Этот вопрос не только интересен, но и многогранен. На все текущие жидкости должен распространятся закон Бернулли. На текущие электроны он тоже распространяется, но только при условии их движения по отношению к решетке. Особенно ярко этот эффект выражен в сверхпроводниках, где имеется колоссальная плотность тока вблизи поверхности.

Большой Форум

« Ответ #40 : 11 Октябрь 2011, 20:42:26 »
Загрузка...

Оффлайн UR4III

• Прирождённый оратор
  • Рейтинг: +13/-46
« Ответ #41 : 12 Октябрь 2011, 20:37:54 »
Если ток определяется электронами проводимости, то при движении проводника ток должен меняться и очень сильно.
На рисунке изображен диэлектрический диск с нанесенной на него проводящей дорожкой. Два контакта подают на эту дорожку разность потенциалов. В зависимости от фазы вращения электроны проводимости будут двигаться то с большой скоростью, то с малой (а то и в обратную сторону
Не понимаю, почему скорость движения электронов в проводнике будет зависеть от скорости вращения дисков.
Скорость движения электронов зависит от напряженности электрического поля. Она одинаковая в проводнике, подводящем ток от источника к контакту, и в проводящей дорожке.
Скорость может изменяться только при резком ускорении или замедлении дисков. Также возможно при смене направления тока на дорожке.

Оффлайн tory

• Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +310/-677
« Ответ #42 : 12 Октябрь 2011, 22:30:10 »
Не понимаю, почему скорость движения электронов в проводнике будет зависеть от скорости вращения дисков.
Скорость движения электронов зависит от напряженности электрического поля. Она одинаковая в проводнике, подводящем ток от источника к контакту, и в проводящей дорожке.
Скорость может изменяться только при резком ускорении или замедлении дисков. Также возможно при смене направления тока на дорожке.

Вы меряете скорость электронов проводимости относительно проводника или относительно скользящих контактов?

Оффлайн UR4III

• Прирождённый оратор
  • Рейтинг: +13/-46
« Ответ #43 : 13 Октябрь 2011, 18:28:30 »
Я ваш вопрос переиначу. Ставим один амперметр между источником и контактом, второй в разрыв дорожки на диске. Будут ли разниться показания амперметров?
По мне, нет.

Оффлайн tory

• Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +310/-677
« Ответ #44 : 14 Октябрь 2011, 00:23:14 »
Я ваш вопрос переиначу. Ставим один амперметр между источником и контактом, второй в разрыв дорожки на диске. Будут ли разниться показания амперметров?
По мне, нет.
Я не спорю. Но объясните это с позиции электронной проводимости металлов!
Каков физический процесс при переходе зарядов с контакта на проводник и обратно?

Большой Форум

« Ответ #44 : 14 Октябрь 2011, 00:23:14 »
Loading...