Где-то в 50-60-е годы, рассказывают, по Москве и Ленинграду в списках (самиздате) гулял роман «Мастер и Маргарита» (ММ) Михаила Булгакова. Прочитать этот роман был обязан каждый интеллигент, иначе дальше вешалки в культурной столичной среде его не пускали. ММ стала обязательной, «культовой книгой» московской интеллигенции, издавна падкой на гонимую властью «запрещенную» литературу. Позже таким же культовым в среде рафинированной интеллигенции стал кинофильм (именно кинофильм, а не повесть) «Собачье сердце», в котором «интеллигенция» тонко издевалась над простыми людьми, в ее понятии, от рождения равным собакам.
Давно уже осилил я ММ, а на днях телевидение по вечерам в который раз «гнало» многосерийный фильм по этому роману. И, спокойно оценив как книгу, так и фильм, прихожу (наверное, к крамольному) выводу: вся эта булгаковская фантазия – чепуха и пошлость. Если объективно, беспристрастно разобраться, ничего для ума, души и сердца здесь нет. Пустые, претенциозные фантазии с «очень оригинальным» видением библейских сюжетов, «тонкие уколы» в спину властей, прочее литературное фокусничество… . И, разумеется, чистейшая любовь главных героев, вынужденных жить в условиях страшной советской действительности.
Характерно, что киношники Булгакова дополнили: вставили в фильм ММ кадры кинохроники с «процессами 30-х годов» - похоже, для убедительности добавили перчику в густое варево кино, потрафили современным властям-демократам. Значит, не только фантазии, есть и определенный расчет, умысел… . А чего стоят американские видео-эффекты, да еще массовые заголения стосковавшихся по «эротике» отечественных киноартистов?… .
Подробно рецензировать ММ, как роман, так и кино, скучно и неинтересно. Будем откровенны: надуманная чепуха, малосъедобный винегрет эти «гениальные» роман и кино. Не вышел из Булгакова Гоголь.