http://publ.lib.ru/cgi/forum/YaBB.pl?num=1351769463 Академическое полное собрание сочинений. Базовые текстологические принципы, которым призваны удовлетворять издания академического типа.
ZT. Там отсылка на:
http://www.ras.ru/FStorage/Download.aspx?id=ebbfe01d-621e-47be-a000-f03206b5eafd Научное сообщение Проблемы академических изданий классиков .. Докладчик - академик Александр Васильевич Лавров (АВЛ) (род. 29 января 1949, Ленинград) в ИРЛИ с 26.10.1971.
ZT. Фрагменты оттуда. - .. Неукоснительным принципом было .. в отношении .. текста .. - освобождение его от следов постороннего вмешательства .. Ни одно из осуществленных [ZT. особенно в СССР] изданий не свободно от более или менее существенных изъянов, порожденных в преобладающих случаях идеологическим и бюрократическим диктатом тех лет, когда выходили в свет многие .. собрания сочинений .. [Часто имели место] неполнота и научная облегченность и небезупречность изданий, диктовавшаяся властными инстанциями, предписывавшими научному коллективу свои директивные ограничения .. Восстановление текстов автора в полном объеме - одна из насущных задач, которые стоят при возможном переиздании .. Устранение из академического аппарата оценочных характеристик ..
[ ZT. В комментариях оценочные характеристики позиций и заслуг издаваемого автора - это из субъективного составителей и комментаторов, а именно: из такого субъективного, навязываемого (! навязываемого !) читателям. В научных изданиях такое - совершенно недопустимо.
Даётся текстологически выверенный текст, а в примечаниях и комментариях только выявленное исследованием историко-контекстное обстоятельств исходного, без, повторяю, оценочных характеристик позиций и заслуг. Ибо иначе это будет не объективная презентация, а - (!) навязывание мнения. ]
АВЛ : .. Подготовка академических полных собраний сочинений порой растягивается на десятилетия, в том числе и при вполне благоприятных внешних условиях .. Слаженный и высокопрофессиональный коллектив специалистов, трудившихся над изданием. Последнее обстоятельство решающее .. На сегодняшний день именно нехватка таких специалистов является главным препятствием на пути к широкомасштабному осуществлению "академических" .. собраний сочинений целого ряда классиков .. В большинстве своем университеты уделяют внимание чему угодно, только не так называемым "вспомогательным филологическим [ZT. вообще вспомогательным историческим] дисциплинам", которые на самом деле являются базовыми: источниковедению, текстологии, библиографии; а без свободного владения этим профессиональным арсеналом трудиться над "академическими" изданиями невозможно .. В обстоятельствах сегодняшнего дня наиболее оптимальной и вполне осуществимой, при рациональном подходе к делу, видится установка на издание собраний сочинений, представляющих творчество писателя во всем его доступном объеме, но без претензии на исчерпывающую, "академическую" полноту воспроизведения всех авторских версий текста и на столь же исчерпывающее, многоаспектное его комментирование .. Условно говоря, издания "малого академического" типа ..
ZT. В макренковедении есть много "макаренковцев"-христиан, С.С. Невская и прочие,
стремящихся одновременно сидеть на двух стульях:
с одной стороны декларативная (лишь декларативная!) приверженность принципам АВЛ и Гётца Хиллига, а с другой стороны - не только декларируемая, но реально исповедуемая, С.С. Невской и прочими "макаренковцами", что? - христианскость.
ZT. Ну, конечно, Новый Завет, это изданное на принципах АВЛ и Гётца Хиллига малое (апокрифы побоку), но "академическое" собрание "классика" по имени Иисус Иосифович Христос.
ZT. В интернете на такие двойственности часто реагируют циничной фразкой: "Вы уж или трусы наденьте, или крестик снимите".