От Путина потребуют закрепить государствообразующий статус русского народа
В Рунете начался сбор подписей
Часть 1
Москва, Сентябрь 19 (Новый Регион, Алёна Лучистая) – В Рунете начался сбор подписей под петицией к президенту Владимиру Путину с требованием закрепить статус русских, как государствообразующего народа. Как передаёт корреспондент РИА «Новый Регион», автор новой инициативы Андрей Горшков из Ижевска констатирует отсутствие четкой и однозначной национальной политики и считает, что принятые властью «стратегии» и «декларации» не решают стоящих перед государством проблем.
Автор, инициативы, возмущённый нынешней политикой России в отношении русских, напоминает, что в 2012 году рабочей группой президентского совета по межнациональным отношениям был принят проект «Стратегии государственной национальной политики РФ» и утвержден указом президента. В нынешнем году на заседании совета его члены поддержали идею подготовки «Декларации национального единства народов России», в которой предлагается, в частности, разработать понятийный аппарат о российской нации, чтобы «добиться подлинного национального единства» в нашей стране.
При этом российской нации дается следующее определение: «Народ Российской Федерации (политическую нацию России) составляет многонациональное население Российской Федерации – все граждане России, являющиеся носителями русского языка, культурных, духовных, морально-этических и социально-государственных императивов, присущих многонациональной российской цивилизации».
«То есть народ России – это многонациональное население носителей многочисленных императивов с громким названием политической нации, но без каких-либо примет именно русского национального государствообразующего стержня. При этом непонятным остается статус значительной части граждан РФ с российским паспортами, но без «императивов», – констатирует автор послания к Путину.
Указанную декларацию планируется принять к 100-летнему юбилею Октябрьской революции в качестве замены известной «Декларации прав народов России», утверждённой в ноябре 1917 года. Информационным продвижением задач национальной стратегии России должно заняться специальное частное агентство, а на финансирование этой программы будет выделено 124,6 млрд руб. «В этом случае ответственными за конечный результат поставленной цели могут снова оказаться частные посредники, в бездонных карманах которых растворятся, как это обычно бывает у нас, бюджетные миллиарды рублей», – полагает Горшков.
Он также напоминает, что еще в июне 1996 года появилась «Концепция государственной национальной политики РФ», в которой говорилось, что межнациональные отношения в нашей стране «во многом будут определяться национальным самочувствием русского народа и что потребности и интересы русского народа должны… постоянно учитываться в политической, экономической и культурной жизни».
«Стратегия государственной национальной политики РФ» также подтвердила тот очевидный факт, что Россия является государством, «системообразующим ядром которого исторически выступает русский народ» и что цивилизационная идентичность России «основана на сохранении русской культурной доминанты». В нем указывалось на опасность «проникновения в культурно-информационную систему чуждых идей», были ссылки на «кризис политики мультикультурализма в европейских странах» и на опасность в связи с этим распада страны. Вместе с тем «Стратегия» допускала возможность «самоопределения народов в Российской Федерации», что, по сути, является завуалированным поощрением сепаратизма, оставляя без ответа главный вопрос – о государственном суверенитете субъектов РФ, обращает внимание Горшков.
По его оценке, «стратегия» страдает несовместимостью двух диаметрально противоположных подходов к государственному обустройству России. С одной стороны ее разработчики полагают, что задачей государственной национальной политики является объединение субъектов в более крупные и экономически устойчивые территориально-административные образования. Но с другой стороны в «Стратегии» говорится о российской нации как о «многонациональном народе РФ – сообществе граждан РФ разной этнической, религиозной, социальной и иной принадлежности, осознающих свою гражданскую общность и политико-правовую связь с российским государством».
Что касается «Декларации национального единства народов России», то, как констатирует автор петиции, она неизбежно станет явным шагом назад, даже по сравнению со «Стратегией», если в ней не будет четкого понимания государствообразующей роли русских в РФ, поскольку это сместит акценты с подлинных на мнимые угрозы межнациональным отношениям в России.
Статус русских как государствообразующей нации в России ничуть не умаляет достоинства других российских этносов. Конституция Татарстана, например, принята от имени татарского и других проживающих в нем народов, что подразумевает стержневую роль татар в Татарстане. Но только русские всегда играли и продолжают играть эту роль в масштабе всей России, уверен автор.