«Братья Навального» пойдут по пути «Братьев-мусульман»
Возможное снятие Навального с выборов резко радикализирует протест, предупреждает эксперт
Часть 1
Москва — действительно не вся Россия. Особенно справедливо это замечание относительно текущей ныне предвыборной кампании. Похоже, успешно отработанные годами в регионах технологии (причем как сурковского, так и володинского покроя), в Москве если и не являются нерабочими, то как минимум требуют значительной адаптации.
То, что Москва — особый регион с точки зрения электората, стало ясно уже по итогам президентской кампании 2012-го года. Дело даже не в том, что кандидат Михаил Прохоров взял здесь второе место (он и в Ленинграде выступил уверенно), но именно здесь, в единственном субъекте России, Владимир Путин не преодолел 50%-ный барьер. То есть если бы Москва была всей Россией, второго тура было бы не избежать.
Так что совсем не удивительно, что и сейчас за предвыборным забегом в Москве следят и в других регионах. Ведь по его итогам могут определиться расклады и на федеральном уровне. Скажем, вполне может определиться претендент на пост главы Правительства. Его прочат в том числе и Сергею Собянину, но только пока что слишком сложно поверить в то, что Кремль согласится (смирится) с тем, чтобы кабинет на Тверской 13 занимал Навальный. Хотя и в экспертной среде, обмозговывающей шансы претендентов на мэрство, уже нет такой солидарности относительно невозможности второго тура. И вероятность такого развития событий кажется тем большей, чем более грубые ошибки власть (прежде всего федеральная) позволит себе в оставшиеся чуть меньше месяца.
А искушений тут хоть отбавляй. Как будто в издевку, в ответ на историю с «нехорошей квартирой» на Чистопрудном бульваре сторонники Навального объявили о подготовке массовой акции, которая должна будет состояться 6 сентября, накануне законного «дня тишины». Вроде бы ничего такого особенного, уличные акции кандидатов — стандартный ход. Вот и штаб Ивана Мельникова готовит, по признанию главы фракции КПРФ в Мосгордуме Андрея Клычкова, некую акцию, которая «всех удивит». Готовятся к некоей акции и эсеры — правда она будет лишь косвенно предвыборной, поскольку посвящена сохранению архитектурного наследия столицы.
Но именно сторонникам Навального в последнее время действительно уже стало не привыкать «удивлять» власти — достаточно вспомнить их последнее собрание у стен Государственной Думы. Тем более, что в твиттере группировки, именующей себя «Братья Навального» в разгар событий на Чистопрудном бульваре появилось сообщение: «В связи с сегодняшними событиями, к сожалению, мы вынуждены отказаться от нашего формата акций... И начать еб*шить эту власть по полной!». «Братья Навального» пойдут по пути «Братьев-мусульман»?», - задается ныне вопросом политизированная публика.
Очевидна неслучайность объявления об акции сторонников Навального именно сейчас, когда против их лидера прокуроры «шьют» новое дело о нарушении предвыборного законодательства. Конечно, снятие этого кандидата с предвыборной дистанции и без того чревато накалом страстей, но тут уже просто в руки кремлевских стратегов аккуратно вкладывается подробное описание возможного развития событий. Разумеется, никто ничего не обозначает прямым текстом, но не разучились ли стратеги читать между строк?
В беседе с обозревателем KM.RU известный политолог и публицист, президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов оценил протестный потенциал противников действующего и.о. мэра Москвы в ходе предвыборной гонки:
- Само по себе использование уличных акций в избирательной кампании Навального или любого другого кандидата абсолютно законно и закономерно. Важная составляющая имиджа этого политика связана именно с уличной активностью, с протестной зимой 2011-2012 года, и не использовать этот инструмент было бы странным. Что же касается ожидания каких-то силовых инцидентов, мне кажется ни одна из сторон в этом не заинтересована — ни городские власти, ни протестующие. Массовость предстоящей акции — большой вопрос, поскольку в последнее время протестные «белоленточные» митинги становились более менее массовыми лишь тогда, когда к тому был сильный раздражающий повод, подброшенный властью. Но так или иначе, исходя из нынешней повестки дня, задача Навального собрать максимально большое количество людей.
Безусловно, возможное снятие Навального с выборов, даже если оно произойдет на каких-то совершенно очевидных законных основаниях, очень сильно подхлестнет протест и на порядок радикализирует уже намеченную акцию. Это обстоятельство тоже можно считать в некоторой степени элементом негласного политического торга с властью о наличии которого, впрочем, некоторые члены команды Навального говорят довольно откровенно.