Россия на рубеже перемен
Алексей Сахнин: Выступление "среднего класса" провоцирует выход на улицу обездоленных групп населения
Часть 1
В начале сентября в Уппсале состоялась конференция "Зима недовольства в России. Новый взгляд на меняющиеся отношения государства и общества" ("Russia's Winter of Discontent. Taking Stock of Changing State-Society Relationships"). Было представлено много интересных материалов, но кульминацией стал доклад российского социолога Михаила Дмитриева, который возглавляет главный аналитический центр российского правительства — "Центр стратегических разработок" (ЦСР). Три года назад он прославился, когда первым предсказал массовые выступления протеста в случае возращения Путина в Кремль. Исследования сударьа Дмитриева могут дать обильную пищу для размышлений тем европейцам, которые хотят понимать, что происходит по ту сторону российских пограничных столбов.
Проведя ряд массовых социологических опросов, десятки фокус-групп и психологических тестов, социологи ЦСР пришли к выводу, что Россия стоит перед новой, возможно гораздо более масштабной волной недовольства. Причем, если после фальсификации результатов парламентских и президентских выборов в 2011-2012 гг. центром антипутинских выступлений стала Москва, в то время как население в большинстве регионов страны оставалось пассивным и, в целом, лояльным Кремлю, то теперь центр и периферия, похоже, могут поменяться местами.
До сих пор, Путин всегда апеллировал к "трудовому большинству". За его спиной всегда стояли рабочие с Уралвагонзавода или Магнитогорского металлургического комбината. Однажды в ходе прямой линии с президентом, один из таких "трудяг" в прямом эфире предложил приехать в Москву, чтобы "разобраться" (он красочно погрозил кулаком) с диссидентами и бузотерами, посмевшими бросить вызов "национальному лидеру". С точки зрения режиссеров общения вождя с народом, эта выходка должна была означать живую связь между Путиным и простыми людьми, с одной стороны, и зияющую пропасть между "зажравшимися" московскими оппозиционерами и большинством страны, с другой. Даже капиталистьное крыло московской оппозиционной коалиции попалось на эту уловку. Многие его лидеры публично противопоставляли "креативный класс", борющийся за демократию, "быдлу", поддерживающему Путина. Казалось, в такой ситуации московское протестное движение обречено оставаться в изоляции.
Но сегодня социологи фиксируют: уровень недовольства жителей глубинки существенно превзошел зафиксированный среди москвичей. В то же время, эпопея массовых московских протестов легитимировала уличные выступления и акции гражданского неповиновения в глазах всей страны.
Вместе с географией меняется и содержание протеста. Теперь на первый план выходят социальные требования. Они предполагают сворачивание непопулярных неокапиталистьных реформ в образовании, здравоохранении, в сфере труда и новую индустриализацию. А это, в свою очередь, невозможно без пересмотра итогов приватизации 1990-х гг.
До сих пор большинство аналитиков, как в России, так и в Европе считали, что локомотивом демократических перемен неизбежно станет средний класс. Однако исследование сударьа Дмитриева показывает, что наибольший уровень недовольства и потенциал протестных действий демонстрируют менее ресурсные социальные слои. Рабочие, пенсионеры, работники бюджетной сферы, молодежь — все те, на чье пассивное одобрение привыкли полагаться архитекторы кремлевской внутренней политики — становятся, похоже, наиболее опасной для Путина силой.
Здесь можно провести параллель с событиями в Египте, где выступление "среднего класса" спровоцировало выход на улицу наиболее обездоленных групп населения. Впрочем, подобные примеры мы видели в Сирии, Греции, Испании.
В России результаты нового исследования ЦСР стали большой новостью. Многие считали, что власть вынуждена будет искать компромисс с оппозицией во избежание социального взрыва.
Но вот 8 сентября состоялись выборы мэра Москвы. Куратор внутренней политики кремлевской администрации президента Вячеслав Володин не скрывал, что собирается использовать тотальное преимущество властей в СМИ для того, чтобы обеспечить "честный" разгром оппозиции на избирательных участках, без использования массовых фальсификаций. Выборы были объявлены неожиданно, самые радикальные оппоненты режима (такие как лидер "Левого фронта" Сергей Удальцов) не были допущены до участия в них, а кампания пришлась на традиционно "мертвый" сезон летних отпусков. Предполагалось, что в этих условиях единственный оппозиционный кандидат Алексей Навальный не сможет заручиться массовой поддержкой, а его фиаско деморализует оппозицию и подтвердит легитимность правящего режима. Однако ситуация вышла из-под контроля.