М. Б. Ходорковский стремится поддерживать лучшие традиции российского меценатства. Он активно занимается благотворительной деятельностью, поддерживает культуру, помогает в восстановлении храмов и исторических памятников. Финансирует ряд молодежных проектов. Под его патронажем работает лицей-интернат для детей военнослужащих, погибших при исполнении служебного долга.Вкладывал деньги в новые месторождения нефти, развивая отрасль....
Лицей-интернат "Подмосковный" в Кораллово был основан Ходорковским. В этом лицее учатся и живут дети-сироты
Бывший владелец ЮКОСа Михаил Ходорковский перевел деньги, которые ему присудил Европейский суд по правам человека, в объединение "Русь сидящая" журналистки Ольги Романовой, фонд Чулпан Хаматовой "Подари жизнь" и в лицей-интернат "Подмосковный" в поселке Кораллово. Об этом Романова в среду, 4 июля, написала у себя на странице в Facebook
А вот такие коменты - говорят сами за себя..
"далеко не КАЖДЫЙ преступник облагораживает города, строит школы и детские сады, выплачивает стипендии студентам, организует гранты для одарённых детей и т.д. и т.п. Я ,например ,согласна жить в стране, где все преступники будут такими же, как Михаил Борисович Ходорковский "
"А Вы жили в Стрежевом или Кедровом до ЮКОСа, во времена ЮКОСа и после ареста Ходорковского? Это разные вещи хочу вам сказать. Современные детские площадки в Томске появились благодаря ЮКОСу, все их помнят. Про школы и детские сады я уже писала. В ТПУ были ЮКОСовские стипендии для отличников-активистов.
Где всё это сейчас??? От Роснефти нынешней хоть что-нибудь города получили кроме дорожающего с каждым днём бензина? НЕТ!
И я не утверждаю, что МБХ ангел во плоти, нет. Бизнес его масштаба не делается без воровства и криминала. Но те, кто пришёл на его место наворовали в 100500 раз больше и при этом чай пьют с президентом в Бочаровом ручье. Их не садят потому что они умеют хорошо лизать и делиться вот и всё.
У МБХ хоть какие-то принципы были и нормы, у нынешних никаких принципов нет: они будут воровать, пока не сдохнут, и какой-нибудь детский сад построить им и в голову не придёт, ибо это бесперспективные инвестиции."
"Дети игрались на самодельных качелях и совковых турниках. А ЮКОС сделал целые площадки (на Алтайской помню, на Фрунзе, т.к. в то время жила в этом районе). В Кедровом и Стрежевом школы оснащались компьютерами, в соседних посёлках вместо деревянных возводили кирпичные сады, школы, больницы, дети ездили отдыхать в лагеря а-ля Пост № 1, где не просто игрульки с утра до вечера, но ещё лекции с уклоном в менеджмент, маркетинг и экономику, изучение компьютерных программ, создание сайтов и т.д. (я сама в таком лагере была). Там было своё государство, своя промышленность, свои деньги. Детей учили ДУМАТЬ, принимать решения, брать на себя ответственность.
8 лет назад у студентов не было столько возможностей в плане получения спонсорских стипендий, как сейчас.
Поэтому в качестве конклюжена: всё то, что есть в городах сейчас, могло появиться и развиться гораздо раньше, и зачинщиком этому всему был МБХ."
"У Ходорковского совпали - не то время и не тот час (.
Да, воровал, да делал разные дела. По крайней мере - Юкос помог сделать многие спорт площадки, отреставрировать здания, по пр.Ленина, обеспечить несколько школ - компьютерной техникой и оборудованием.
Не повезло. Абрамовичу - повезло, нос хорошо по ветру держал, да и помалкивал в тряпочку."
"Не забывайте - спортплощадки, ремонт школ и покупка оборудования шла для детей - и проходя мимо этих спортплощадок, я вижу - летом на них играют в баскетбол, дети катаются на скейтах+роликах. В школах - оборудование работает - дети учатся.
Да тут похоже на синдром Юрия Деточкина - который угонял авто и продавал, а вырученные деньги перечислял детским домам.
Тут двоякое чувство возникает. Как бы вор, но вор странный.
Хорошо, откинем Юкос от этих дел.
Вопрос - когда бы наша ВЛАСТЬ соизволила - построить спорт площадки, и т.д. и т.п.
Ответ - НИКОГДА или лет так через 100.
А, чтоб привести в норм состояние фасад здания - наняли бы конорочку, нарисовали бы схемку, и денежек в кармашек нагребли. И вы бы благодарили такую власть, что привела фасад здания в порядок"
"Снимаю шляпу перед этим человеком. Все, кто вопит о воровстве - посмотрите на себя, всяко найдется скелет в шкафу. Воровал - не воровал - факт не установлен. Фарс в виде двух судов истину так и не установил. А то что ЮКОС был самой успешной компанией в России - с этим очень трудно спорить. Здесь на одном воровстве взлететь так высоко не получится...Те, кто в лихие 90-е ходил в школу и детский сад, вряд ли смогут оценить, как тогда жилось всем,в т.ч.бизнесменам..."