Часть 3
Кто виноват, и что делать?
На этот непростой вопрос «СП» попросила ответить председателя Русского экономического общества, доктора экономических наук, профессора Валентина Катасонова.
- Винить в том, что российский рубль «сыпется» рыночных спекулянтов или хозяев ФРС США бессмысленно. Конечно, на ослабления рубля влияют и глобальные процессы, но в основном виноваты денежные власти страны.
К сожалению, в России выстроена такая денежная система, которая держится не на внутренних экономических процессах, а на стоимости сырья на мировом рынке. Поэтому я не понимаю, почему замминистра финансов так спокойно относится к падению курса, ведь в этом, в частности, виновато и его ведомство.
«СП»: - Но ведь и правительству тоже выгодно сейчас ослабление рубля, так может все идет по плану?
- Понятно, что у Минфина есть какие-то планы по снижению курса рубля, это выгодно для наполнения бюджета. Кроме того, падение национальной валюты очень выгодно и нашим сырьевым экспортерам-олигархам.
Но тем самым они еще сильнее загоняют страну в русло чисто сырьевой специализации. Возможно, Минфин считает, что обесценивание рубля поможет ему выполнять указания правительства по наполнению бюджета, но надо понимать, что для экономики и для населения страны это будет очень серьезное испытание.
«СП»: - Судя по всему, обвал курса рубля будет продолжаться и дальше?
- Думаю, что падение рубля будет продолжаться, потому что денежные власти уже официально заявили, что в первой половине 2015 года они полностью отпускают рубль в свободное плавание, то есть, прекращают поддерживать его курс на валютном рынке.
Правда я не очень понимаю, как это увязывается с заявлением президента Владимира Путина на Валдайском форуме о том, что Россия не собирается «прогибаться» перед Западом и иметь неконтролируемый курс рубля.
«СП»: - А что нам нужно для того, чтобы стабилизировать курс рубля?
- Для того, чтобы остановить падение рубля, необходимо перекрыть трансграничное движение капитала, чтобы нефтедоллары, которые приходят в страну, не уходили обратно.
Во-вторых, нам необходимо централизовать всю валюту в руках государства, полностью вычистив всю иностранную валюту с внутреннего рынка. И сделать рубль зависящим исключительно от внутреннего рынка, а не от мировых цен на нефть. А точнее – от реального сектора отечественной экономики, то есть – от наполнения его товарами.
«СП»: - И что, финансовые власти для этого ничего не делают?
- Сейчас мне в руки попал проект правительств, где в очередной раз говорится, что чиновники готовят финансовую поддержку для реального сектора экономики, с помощью проектного финансирования.
Я просмотрел его по диагонали и понял, что делая такие проекты, правительство исходит из того, что когда проходит несколько лет, люди все забывают. А я хорошо помню, что в 90-е годы правительство проводило похожие инвестиционные проектные конкурсы, в которых Минфин проходил грантом по кредитам частным банкам, которые, якобы, должны были потом кредитовать Минэкономики, осуществляющее проектное финансирование.
Так там был расцвет коррупции, и если какие-то проекты и получили государственное финансирование, то это были лишь высокорентабельные и быстроокупаемые.
Но нам, то сейчас нужно совсем другое – индустриализация экономики, которая окупается долго и предполагает совсем другие схемы инвестирования: использование государственной казны в качестве гаранта по кредитам частных банков. А также - субсидирование банковского процента по кредитам. Правда, эта форма может стать закамуфлированным источником коррупции.
«СП»: - Другими словами, мы должны отвязать рубли от доллара, и кредитовать ими российскую экономику?
- Неудобно повторять в сто первый раз одно и тоже. Но, возможно, это и надо делать по принципу «вода камень точит». Вот короткий список того, что нужно сделать для реконструкции нашей экономики.