Если вы согласитесь со мной, в том что деньги по сути тоже товар, и что производство не есть первичная основа рынка (как общественного института, а не базара), я с радостью перешел бы на обсуждение проблемы пенсий их связи с демографической проблемой...
Нет не соглашусь. Вот такой уж я упёртый. Деньги не есть товар, а всего лишь условная единица с помощью которой оценивается тот или другой товар.И в качестве этой единицы может быть, хоть редкий метал, хоть бумага с определёнными знаками, или то же ведро воды, всё это условная ЕДИНИЦА, а условных товаров не бывает. Любой товар материален в пространстве. По этой причине и труд нельзя считать товаром, хотя некоторым нравится считать обратное.
И с этим я тоже не соглашусь.
рассматривать кредит, как инвестицию.
Инвестиции, это вложение денежных средств (по огородной аналогии посадочного материала) в производство (почву, по той же аналогии) с целью производства (выращивания) новой продукции (нового урожая) и получения прибыли (пополнения жизненно необходимых запасов). В этой ситуации получение прибыли (как и пополнение запасов) зависит от множества факторов, может быть, а может и не быть на отдельно взятом производстве (поле).
Кредит, это дача денежных средств под проценты с обязательным возвратом в оговоренные сроки. Здесь даже аналогии привести нельзя. Причём возврат любой ценой, вплоть до развала производства (банкротства), по принципу - "с худой овцы хоть шерсти клок".
Как это выглядит на практике. Предположим фермер взял кредит для приобретения удобрений, что бы вырастить хороший урожай. Новый урожай будет получен как минимум через три месяца, а возвращать часть кредита, да ещё с процентами, он должен уже со следующего месяца (до получения урожая ещё два месяца). К тому же ещё не известно какой будет получен урожай и как себя поведёт на рынке потребитель. Кредитора это не волнует, да и потребителя тоже, ведь он (потребитель) участия в выращивании урожая не принимал, всё это проблемы только производителя (фермера).
Совсем по другому, та же ситуация, выглядит при инвестировании. Потребитель как бы в займы (инвестирует) даёт свои средства фермеру и только после реализации произведённой продукции он (фермер) возвращает заём и плюс прибыль. Сколько процентов, в общей потребности средств на производство продукции, приходилось на сумму инвестора, столько процентов прибыли инвестор и получит. И это уже будет зависеть не только от фермера, но и от потребителей на рынке, в число которых входит и инвестор.
А теперь о пенсиях. Пенсия, это милостыня со стороны государства человеку. Отсюда и проблемы, связанные с демографией.
Совсем по другому будет выглядеть эта ситуация, когда в инвестициях производства будет участвовать не только государство, но и граждане, начиная с 18 лет. Я уже писал, что любое производство требует финансовых затрат. Это:
-затраты на создание и оборудование самого производства;
-затраты на сырьё и энергоресурсы для создания продукции.
Все эти затраты, плюс оплата труда, плюс налоговые отчисления, плюс ожидаемая прибыль, закладываются в стоимость производимой продукции и лежит на производителе (его головная боль). Получается как бы один (производитель) с сошкой и семеро (потребителей) с ложкой.
Когда в инвестировании будут принимать участие не только государство, но и граждане, то с "сошкой" будет не только производитель, но и потребители с государством, а следовательно и получат право на часть ожидаемой прибыли. Тогда каждый гражданин в период своей трудовой деятельности сможет сформировать такой свой инвестиционный потенциал на прибыль от которого по достижений не трудоспособного возраста он может спокойно жить без всяко государственной милостыни в виде пенсий. И прибыль эта будет зависить не от количества работающих (демографии), а от количества производств и их эффективности.
Вот таким образом, на мой взгляд, можно решить проблему существования стариков в будущем.
Одно замечание, до определённого возраста пользоваться прибылью от инвестирования можно будет только при условии личного участия в трудовой деятельности. Иными словами от 18 до (предположим) 60 лет пользоваться прибылью от личных инвестиций будешь иметь право только в том случае, если сам работаешь где либо, в противном случае будешь получать только пособие прожиточного минимума из своей же прибыли, остальная часть прибыли будет заблокирована в банке.