а я и не знал, что ты чистокровный марксист
Это не марксизм,а реалии. В данном случае сформулировано собственными словами,а чтобы понять достаточно читать учебники истории,да и не только-классическая художественная литература дает хороший материал для выводов.
Заняли ведущие позиции и задолго до того как....и то ,что система революций проша именно в направлении легализации много из того, что при феодализме осуждалось, также их ,еврейского капитала дело
Да,участие их капитала в ряде революций было. Но были и объективные предпосылки этих революций, вернее- этих изменений политико-экономического строя.
Дело было зачастую не в легализации чего-то -а это произошло бы неизбежно благодаря тому что это диктовала реальность (достаточно вспомнить страны где обошлось без буржуазных революций).
А в необходимости передела сфер влияния между странами,внутри стран,внедрении нужных людей итп.
Кстати, для развития промышленности совершенно не нужны все эти ростовщические прибамбасы
Имеется в виду банковский сектор с его выдачей кредитов? В случае командной экономики и отсутствия частного сектора -действительно зачем?
Вообще банки как институт опять-таки сами в себе не несут негатива. Даже кредиты могут быть или беспроцетными или под очень низкий процент(на покрытие инфляции,оплату работы сотрудников банка).
Или этот процент может покрывать государство из фондов целевого назначения,как например сейчас делают с кредитами для фермеров.
Тот негатив который порождают финансовые элиты и банки - это не что-то вроде обязательного свойства банков в капиталистической экономике. Это результат того кто управляет,как управляет и с какими целями.
Достаточно здравого построения экономики.Доказано СССР и Сталиным
В довоенный период -жесткие методы экономического принуждения,что кстати признают и сторонники Сталина. Это они оправдывают тем что была сложная ситуация. Но так или иначе -тогда эти методы соответственно и могут и должны обсуждаться исключительно применительно к таким ситуациям.
При приросте некоторых экономических показателей был и голодомор. Даже если взять точку зрения сталинистов что это была не спланированная акция властей,а вынужденная ситуация - даже тогда получается что предотвратить этого не смогли. Называть это успехом достаточно спорно - постройка какой-нибудь турбины на фоне миллиона погибших.
Послевоенная ситуация - после войны и разрухи в экономике получается падение показателей, экономическая яма. А из ямы рост бывает практически всегда резкий,это универсальное правило.
Примеров тому в истории мировой экономики -масса. Ни о какой уникальности советского роста того периода и речи нет.