ДА КТО ВАМ СКАЗАЛ, ЧТО В СОВРЕМЕННОМ КАПИТАЛИЗМЕ РЫНОК УСТАНАВЛИВАЕТ ЦЕНЫ?!!
ВЫ ЧТО, НА МАРСЕ ПРОЖИВАЕТЕ?!
цены устанавливают корпорации!!
Когда столетие назад формировалась корпоративная структура современного государственного капитализма, что отчасти было реакцией на крупные рыночные провалы, то консерваторы - племя, которое вряд ли теперь существует - выдвигало возражения против этих процессов, сформулированные в духе основополагающих принципов классического капиталистизма. И это было вполне справедливо. Можно вспомнить, как Адам Смит критиковал <акционерные компании> его эпохи, особенно если их руководство наделялось некоторой степенью самостоятельности. Можно вспомнить и его отношение к коррупции, неотъемлемо присущей частнособственнической власти: Адам Смит язвительно писал о том, что когда деловые люди встречаются на ленче, они, вероятно, составляют <заговор против общественности>; что уж говорить о том, что происходит, когда они образуют коллективные субъекты права и заключают между ними союзы, наделенные чрезвычайными полномочиями, поддержанными и усиленными государственной властью...
Обратив внимание на эти оговорки, давайте вспомним о некоторых из запланированных черт МСИ, опираясь на информацию, дошедшую до заинтересованной публики благодаря <нечестивому союзу>.
<Инвесторы> получают права свободно перемещать активы, включая производственное оборудование и финансовые активы, без <правительственного вмешательства> (имеются в виду голоса в защиту общественности). С помощью софистики, знакомой деловому миру и корпоративным юристам, права, жалуемые иностранным инвесторам, легко переносятся и на <родных> инвесторов. Среди демократических прав, которые тем самым могут быть нарушены, право выбирать: местного собственника, необходимость делиться технологией, местных менеджеров, корпоративную отчетность, зарплату на уровне прожиточного минимума, предпочтения (отдаваемые бедным регионам, меньшинствам, женщинам и т. д.), охрану труда, потребителя и окружающей среды, ограничения по выпуску ядовитых продуктов, защиту малого бизнеса, поддержку стратегических и новых отраслей промышленности, земельную реформу, контроль со стороны общин и рабочий контроль (то есть основы подлинной демократии), действия трудящихся (которые можно истолковать как незаконные угрозы порядку) и так далее.
<Инвесторам> разрешено затевать судебные дела против правительств на всех уровнях за наступление на жалованные им права. Тут нет взаимности: граждане и правительства не могут преследовать <инвесторов> в судебном порядке. Тяжбы <Этила> и <Металклада> служат разведывательными инициативами.
Никаких ограничений не накладывается на инвестиции в страны с нарушениями прав человека: в Южную Африку в эпоху <конструктивного обязательства>, в сегодняшнюю Бирму. Разумеется, это следует понимать так, что Босса подобные неудобства не смутят. Власть имущие стоят над договорами и законами.
(Н. Хомский "Прибыль на людях" Отрывок)
*
Что тут можно обсуждать, когда давно всё известно?