Яркие кинопремьеры и запрещённые советские фильмыПьеса о ПутинеГражданин поэтА. Соулдженайсен: Один день Воруй Воруевича. ч.1Л.Н.Худой: Оборзение. ч.2Донцова-Отец: Три путлераста. ч.3Золотой свинёнок. ч.4Список Спилберга: фильм. ч.5Протоеврей Ф.М. Чаплиевский: Православное преступление и патриаршее наказание ч.6Эдуард Володарский: Евангелие о Чапае ч.7Сытая творческая отрыжка ГоворухинаВова Сорокин как зеркало постсоветского маразмаЕвангельские рассказы для детейМ. Полторанин: Власть в тротиловом эквиваленте. Наследие царя БорисаК. Эрнст: Одиночество...Не только о “Школе”…

Автор Тема: Изо всех орудий. рассказ  (Прочитано 664 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Виктор Дьяков

  • Голос с места
  • *
  • Сообщений: 6
  • Рейтинг: +0/-3
Изо всех орудий. рассказ
« : 31 Октябрь 2011, 18:51:35 »
                  Дьяков Виктор Елисеевич
                           

                   ИЗО ВСЕХ ОРУДИЙ

                    рассказ

   В энской общевойсковой бригаде, ведущей боевые действия против так называемых незаконных вооруженных бандформирований, ждали приезда командующего армией. Еще с вечера предыдущего дня комбриг-полковник поставил соответствующие задачи командирам батальонов и приданных бригаде артиллерийских дивизионов, те командирам рот и батарей, и так по цепочке приказ дошел до личного состава. Комбриг мыслил еще категориями советского времени, и потому ориентировал подчиненных в первую очередь на наведение внешнего «лоска», чтобы прежде всего привели в порядок отхожие места и прочие «грязные» объекты: пищеблоки, курилки… Ну, и конечно, что бы солдаты смотрелись: обмундирование не грязное, не порвано и все прочее. Вообще-то полковника, совсем недавно принявшего бригаду, предупредили - командарм на все это не очень обращает внимание, а руководствуется при инспекциях подчиненных ему частей и подразделений несколько иными критериями. Но нелегко было комбригу, заканчивавшему и училище, и академию еще в советские времена, молодым офицером служившего в ГСВГ… нелегко мыслить не по-советски. К тому же командарма полковник не то чтобы не уважал, он его считал в какой-то степени скороспелкой, выскочкой. И в самом деле, ему комбригу, полковнику сорок пять лет и командарму, генералу тоже сорок пять. Ну, да тот отличился в первую войну, но та война была проиграна, пусть и не нынешнего командарма в том вина, а политиков и этого не нюхавшего настоящего пороха горлопана с птичьей фамилией, подписавшего унизительный для России мир. И все равно непонятно почему его так возвысили, за что поставили на армию. И вот имеем, что имеем, они ровесники, но он всего лишь на «вилочной», полковник-генерал-майор должности, а тот аж на генерал-полковничьей. И что вообще не поддается ни каким объяснениям, то что командарм не имел и не имеет никакого блата. Первую войну он начинал полковником, и надо же, как сумел преуспеть в той неудачной войне, вырос как гриб после дождя. Нет, в старые добрые советские времена так могли «расти» только дети и родственники первых лиц государства. Да и сейчас так же было бы… если бы не война, а войны они иногда и вот такой шанс безродным дают, особенно такие специфические как эти две…

   Командарм не приехал внезапно, как это практиковали многие высокопоставленные военначальники. Он позвонил заранее и появился на позиции бригады именно в тот час, когда его и ждали… Они совсем не походили друг на друга эти сорокапятилетние полковник и генерал. Первый само олицетворение молодцеватости и стройности, в нем сразу угадывалась особая ГСВГешная закваска - по фигуре он смотрелась гораздо моложе своих лет. Второй… генерал наоборот выглядел более пожилым, чем на самом деле и казался лет на семь-восемь старше комбрига. Он был чрезмерно грузным, даже обрюзгшим и, что сразу видно, не очень заботился о том, какое он производит впечатление. Тем не менее, выходя из УАЗика, он обнаружил немалую подвижность, явно не по фигуре. Полковник подал команду «Смирно», подошел чеканя шаг, насколько позволяла пыль и каменистый грунт, доложил…
   Командарм тут же скомандовал: «Вольно» и протянул комбригу руку:
   - Здравствуй Виталий Николаевич, давай показывай свои боевые порядки. У нас с тобой на все про все час, от силы полтора. А то мне сегодня надо успеть кроме твоего еще два хозяйства посмотреть.
   - Как же, товарищ командующий… а поесть? Мы рассчитывали, что вы до обеда у нас пробудете,- изобразил нечто вроде разочарования комбриг.
   - Некогда, я вон сухпай с собой вожу. Да мне хоть совсем не ешь. На какую диету не сажусь, все равно несет, не пойму с чего,- генерал с усмешкой кивнул на некоторые явно выходящие за габариты портупеи части своей фигуры.- Ладно, не будем время терять, пошли на твой КП.
   Свита командующего из штаба армии, состоявшая в основном из разноэмблемных полковников, шла следом  и вроде бы невзначай прислушивалась к тому, о чем говорили меж собой командарм и комбриг.
   - К наступлению готов?- тем временем задал вопрос командующий.
   - …Так точно, почти,- чуть помедлив, ответил комбриг.
   - Что значит почти?
   
Продолжение рассказа по адресу:

http://zhurnal.lib.ru/d/dxjakow_w_e/proza-28.shtml

Большой Форум

Изо всех орудий. рассказ
« : 31 Октябрь 2011, 18:51:35 »
Загрузка...

Оффлайн antarey

  • Прирождённый оратор
  • ***
  • Сообщений: 231
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +42/-11
  • Пол: Мужской
Re: Изо всех орудий. рассказ
« Ответ #1 : 04 Ноябрь 2011, 19:08:47 »
Ишь, как  заманил шустрО!
говоришь,что "Дьяков"?
тарахтит моё нутро
-что-то тут не яко))
Что прошёл на личных двух,
знания не слабы.
Не ловил в штабах знать мух
- чую дух Осляби))


« Последнее редактирование: 04 Ноябрь 2011, 19:19:30 от antarey »

Большой Форум

Re: Изо всех орудий. рассказ
« Ответ #1 : 04 Ноябрь 2011, 19:08:47 »
Loading...