
Что касается "Ледокола", то это вполне правдивая точка зрения. Единственно, что не зхватает, так это ссылок на официальные документы.
Точка зрения Суворова вполне подтверждается другими историками, которые работали в советских архивах. Многочисленные документы, высказывания Сталина, Молотова и др., указы, директивы высшего руководства подтверждают подготовку СССР к наступательной войне в рамках распространения коммунизма. Активно обсуждался захват Европы. Документы 30-х годов подтверждают, что львиная доля выручки за зерно, продаваемого зарубеж шла на вооружение, в то время как свои люди голодали. Активно готовились наступательные десантные воиска, на Западе закупались опытные образцы, чертежи западных танков. С появлением атомной бомбы планировалась и атомная атака в Европе, при этом смерть своих солдат тоже бралась в счёт. Подсчитывалось, сколько сумеют свои солдаты уничтожить противника, пока лучевая болезнь и их не скосит.Всё это проходило по линии "секретно". Сегодня эти архивы уже частично открыты. Но и по ним работаю историки. Вот одна из таких книг: "Планы Сталина против Запада". В книге 465 страниц текста, и в конце на 115 страницах приводятся доказательства директив, указов, высказываний высшего руководства СССР, ссылки на статистические данные, приводимые в книге. Кстати, там приведены и показатели смертности в начале 30-х годов, расчитаные для Сталина. Страна недосчиталась 8 млн человек в результате голода.

Проблема с Ледоколом заключается в том, что слишком однозначно переводятся стрелки!
Получается, что не Гитлер виноват в развязывании войны, а Сталин и все значит остальные белые и пушистые.
А это не так стоило только Гитлеру сразу пойти на восток не захватывая государства западной Европы и свободный мир помогал бы ему, а не Сталину.
Америка помогала Гитлеру вести войну весь третий рейх ездил на фордах.
Америка была заинтересована в ослаблении обоих режимов, да и про свой карман не забывала никогда.
У Суворова все получается ровным счетом наоборот вот они плохие дяди, а хорошие значит были в опасности, что их захватят проклятые большевики.
А на самом деле дело только в том, что у них не было догматических теорий, но им хватало и алчности.
СССР и Германия закупали у них оружие, собираясь их в будущем сокрушить, но сиюминутная выгода была для них важнее любых доводов разума.
Действительно в 20 годах две страны оказавшиеся практически в полной изоляции были естественными партнерами по восстановлению своей военной мощи.
Военное сотрудничество продолжалось вплоть до прихода Гитлера к власти.
Потом Германию в военном смысле стали поднимать страны запада и науськивать на СССР.
Ведь это было бы так удобно уничтожить большевизм при помощи чужых солдат, а там и оставшегося монстра можно будет добить без особых усилий ведь он будет ослаблен.
В принципе то что помешало осуществить этот план СССР так это умение Сталина играть в дипломатию, а потом уже и ядерное оружие подкатило.
Нельзя считать единственно сталинский режим ответственным за развязывание второй мировой войны скорее можно говорить о переплетении общемировых интересов приведших к миллионам смертей.
А это нельзя рассматривать как чью-то конкретную вину или же даже вину одного лишь большевистского кочегара бросавшего угль в топку мировой революции.