Яркие кинопремьеры и запрещённые советские фильмыПьеса о ПутинеГражданин поэтА. Соулдженайсен: Один день Воруй Воруевича. ч.1Л.Н.Худой: Оборзение. ч.2Донцова-Отец: Три путлераста. ч.3Золотой свинёнок. ч.4Список Спилберга: фильм. ч.5Протоеврей Ф.М. Чаплиевский: Православное преступление и патриаршее наказание ч.6Эдуард Володарский: Евангелие о Чапае ч.7Сытая творческая отрыжка ГоворухинаВова Сорокин как зеркало постсоветского маразмаЕвангельские рассказы для детейМ. Полторанин: Власть в тротиловом эквиваленте. Наследие царя БорисаК. Эрнст: Одиночество...Не только о “Школе”…

Автор Тема: Кладбищенский сторож  (Прочитано 2051 раз)

Оффлайн Михо Мосулишвили

• Голос с места
  • *
  • Рейтинг: +2/-1
  • Слово начало все и слово закончит все...
    • ARCHANDA
Кладбищенский сторож
« : 12 Ноябрь 2006, 11:33:24 »
1. А разве это не было бы чудом?

В 1953 году, дед Хем давно уже живет на Кубе, в своем фазенде по имени "Финка Вихия", опять рыбачит с помощью своей яхты "Пилар", ловит огромных марлинов, однако уже написал "Старик и море"...

И вдруг из радиоприёмника заявляют, что ему присудили Пулитцеровскую премию...
Потом дед Хем так рассказывал своему другу Лайонсу:

"Кубинское радио в каждую 15 минут повторял новость о премии. И я подумал, слава Богу, что меня нет в доме, а то черт его знает, чего бы я сказал в телефонном разговоре. Ты только представ себе, кто-то звонит мне и спрашивает, что, мол, как я принял этот новость, а я отвечаю - множеству народу, в том числе и мне, было бы гораздо поприятнее, если Нейтив Дансер победил бы скачках. Но отныне пару лет я присмотрю на свой длинный язык - посмотрим, что отсюда получится. А кто знает, может я стану респектабельным. А разве это не было бы чудом?"

Я вспомнил этот эпизод сегодня утром, после одного телефонного разговора, когда мне позвонили и сказали, что спектакль "Белое ополчение", поставленный режиссером и артистом Георгии Ратиани по моей одноименной пьесе (написан по мотивам рассказа "Не пропоет петух..." - http://www.nlo.gr/index.php?option=com_nlo&task=show&novell=134) представлен на соискание премии Георгия Шарвашидзе и в четверг, вечером я должен присутствовать на представление...

А я ответил, что множеству народу, в том числе и мне, было бы гораздо поприятнее, если бы грузинские рагбисти выиграли у румынов.

Ну и мужчина, который звонил и которую я не узнал, (потому, что он начал разговор со мной как бездарная начинающая писака - а такие за день по десять раз звонят иногда) оказался режиссером Георгием Ратиани!

Вот какой я хитрый гусар - подсознательный подражатель деда Хема! И я пока ни знаю - стану ли я когда нибудь респектабельным?

2. Я тоже сторож, но из другого кладбища...

Сегодня, после спектакля, выплаканными глазами стояли мы с профессором тбилисской консерватории, с Валерием Ачба, поднимали бокалы с шампанским и выпивали за театр, за настоящий театр, за народу, который никогда не ошибается и за музыку, конечно, которая и есть самым главным из искусств - если ты не разбираешься в нем, хоть немного, из тебя ни хрена ни получится...

И я говорил, что в том войне я не участвовал, разве что как разведчик - подниматься на вершине и увидеть, что по другой стороне горы происходит... Я еще говорил, что, ей Богу, я там никого ни убывал...

А он, Валерий Ачба говорил, что он член комиссии по выдаче премии Георгия Шервашидзе, и пусть снимают спектакль на видеопенке, чтоб потом он отослал кассету в Сухуми, что его дед был по половине абхазом, а по другой половине - грузином. И что, как выражались древние греки - Красота спасет мир, а я сомневался, что это сказал Федор Михайлович...

А потом я ушел оттуда, из окружении министра культуры и его свиты, купил полулитровую бутылку и пошел на кладбище - там где лежат мой мертвые друзья, подходил у всех, рассказывал, что произошло сегодня, и какие нелюди все, кто начали ту войну...

Подошел сторож, спросил, с кем я тут разговариваю...

Я сказал, что я тоже сторож, но из другого кладбища...

Он не поверил, но когда я достал бутылочку, он обрадовался...

Сидели мы с ним, пили и говорили. Но я знал, что я не пьянею...

А потом я ушел, спустился в городе... Шел по улицам и вдруг мне захотелось поднят драку - как хорошо, когда тебе ударяют от всей души, и ты тоже отвечаешь тем же... Но я не нашел ситуацию...

Теперь сижу я у своего компа и думаю - Ах, какой же я дурак...

А вообще мне по фигу, дадут ту премию или нет, просто грустно - за что мы там воевали, за что лежат на кладбищах ребята как на ихней, так и на нашей стороне... Вот за что я выпивал до белой горячки и до больниц после войны - еще покруче, чем дед Хем...

Там, в спектакле есть такая сцена - своих умерших сынов по абхазски и по грузински выплакивают женщины в черном, а потом увидят они друг друга, узнают, что они родственники и обнимаются и так плачут...

И вот я думаю - ничего повыше таких слез нет на белом свете...
« Последнее редактирование: 12 Ноябрь 2006, 11:41:28 от Михо Мосулишвили »
слово начало все и слово закончит все на белом свете...

Большой Форум

Кладбищенский сторож
« : 12 Ноябрь 2006, 11:33:24 »
Загрузка...

Оффлайн luna

• Местный мудрец
  • Страна: lt
  • Рейтинг: +1105/-662
Re: Кладбищенский сторож
« Ответ #1 : 12 Ноябрь 2006, 12:34:00 »
Посвящаю светлой памяти Зураба Цискаридзе и Демура Картозия, павших в деревне Камани (Абхазия, Грузия, Кавказ), около города Сухуми 9.07.1993. И, конечно, Генералу американской Армии Джону Малхазу Шаликашвили, выдающийся представителья одного из самых древних и благородных семейств Грузии.

...отец генерала - Дмитрий Шаликашвили был в период войны офицером Waffen SS. Сам Джон Шаликашвили, по мере продвижения по служебной лестнице, явно скрыл от американских властей детали биографии собственного отца, за что, в итоге, и вынужден был подать в отставку с высокого поста. Хотя некоторые сочувствующие ему американские политики и пытались сгладить инцидент, утверждая, что генерал мог и не знать всех деталей участия своего отца в войне и, в конце концов, не отвечает за поступки своего родителя, однако оказавшаяся несколько подмоченной репутация тогдашнего президента США - Клинтона, ранее лично представившего Сенату Шаликашвили в качестве сына "доблестного офицера из Грузинской провинции России", сы!играла в данной истории решающую роль. Джон Шаликашвили, вынужденный с позором покинуть службу в ВС США, тогда и не знал, что его именем будет названа одна из улиц грузинской столицы.
" Все, что условно говоря "ниже" 16-го века, это из области национальных мифологий." - Алексей Хрусталев

Оффлайн Михо Мосулишвили

• Голос с места
  • *
  • Рейтинг: +2/-1
  • Слово начало все и слово закончит все...
    • ARCHANDA
« Ответ #2 : 13 Ноябрь 2006, 13:25:47 »
...отец генерала - Дмитрий Шаликашвили был в период войны офицером Waffen SS. Сам Джон Шаликашвили, по мере продвижения по служебной лестнице, явно скрыл от американских властей детали биографии собственного отца, за что, в итоге, и вынужден был подать в отставку с высокого поста. Хотя некоторые сочувствующие ему американские политики и пытались сгладить инцидент, утверждая, что генерал мог и не знать всех деталей участия своего отца в войне и, в конце концов, не отвечает за поступки своего родителя, однако оказавшаяся несколько подмоченной репутация тогдашнего президента США - Клинтона, ранее лично представившего Сенату Шаликашвили в качестве сына "доблестного офицера из Грузинской провинции России", сы!играла в данной истории решающую роль. Джон Шаликашвили, вынужденный с позором покинуть службу в ВС США, тогда и не знал, что его именем будет названа одна из улиц грузинской столицы.

Luna, благодарю Вас за справку... :)
То, что Вы тут рассказали, меня ни удивил, поскольку:
1. Шаликашвили - это древний род профессиональных военных, и они воевали везде, и по любых сторонах от линии разных и всяких фронтов, по убеждению или за карьеру...
2. Они мой родственники по материнский линий и я все о них знаю...

Но Вы, Luna, наверное, не можете не согласится, что ту войну выиграл именно Джон Малхаз Шаликашвили...

слово начало все и слово закончит все на белом свете...

Большой Форум

« Ответ #2 : 13 Ноябрь 2006, 13:25:47 »
Loading...