а что Л.Н. Толстой навязывает атеизм за школьной партой?
Или Тургенев, Гоголь, Достоевский, Чехов?
Если уж говорить о войне 1812 года, то детям было бы куда интереснее читать записки живого участника событий Дениса Давыдова,
чем скучноватые и натянутые фантазмы графа Толстого в "Войне и мире".
Оригинал лучше копии.*************************************************
Прозаические статьи Давыдова делятся на две категории: статьи, носящие характер личных воспоминаний,
и статьи историко-полемические.
Из первых наиболее известны:
«Встреча с великим Суворовым»,
«Встреча с фельдмаршалом графом Каменским»,
«Воспоминание о сражении при Прейсиш-Эйлау»,
«Тильзит в 1807 г.»,
«Дневники партизанских действий» и
«Записки о польской кампании 1831 г.».
По ценности сообщаемых данных эти военные воспоминания и до сих пор сохраняют значение важных источников
для истории войны той эпохи. Ко второй категории относятся:
«Мороз ли истребил французскую армию»,
«Переписка с Вальтер-Скоттом»,
«Замечания на некрологию H. H. Раевского» и некоторые другие.
Собрания сочинений Давыдова
выдержали шесть изданий; из них наибольшей полнотой отличаются трёхтомные издания 1860 и 1893, под ред. А. О. Круглого (прил. к журн. «Север»)
В 1801 году Давыдов поступил на службу в гвардейский кавалергардский полк, находившийся в П.етербурге.
Уже с 24 января 1807 года Денис Давыдов участвовал в боях с французами. В сражении при Прейсиш-Эйлау он находился при Багратионе, который появлялся со своим адъютантом на самых опасных и ответственных участках. Один бой по мнению Багратиона был выигран только благодаря Давыдову. Он в одиночку бросился на отряд французских улан и те, преследуя его, отвлеклись и упустили момент появления русских гусар. За этот бой Денис получил орден Святого Владимира IV степени, бурку от Багратиона и трофейную лошадь. В этой и других битвах Давыдов отличился исключительной храбростью, за что был награжден орденами и золотой саблей.
В самом конце кампании Давыдову довелось увидеть Наполеона. Тогда в Тильзите заключался мир между французским и русским императорами, и многие его не одобряли. Багратион сказался больным и послал вместо себя Давыдова. Давыдов был очень доволен, что Наполеон еще ниже чем он, и когда при встрече Наполеон попробовал переглядеть Дениса, Давыдов глаза не опустил.
В начале 1807 года он был назначен адъютантом к генералу П. И. Багратиону.
Зимой 1808 г. состоял в русской армии, действовавшей в Финляндии, прошёл вместе с Кульневым до Улеаборга, занял с казаками о-в Карлоэ и, возвратясь к авангарду, отступил по льду Ботнического залива.
В 1809 г., состоя при кн. Багратионе, командовавшем войсками в Молдавии, Давыдов участвовал в различных боевых операциях против турок, а затем, когда Багратион был сменен гр. Каменским, поступил в авангард молдавской армии под начальство Кульнева.
В 1814 году Давыдов, командуя Ахтырским гусарским полком, находился в армии Блюхера, участвовал с нею во всех крупных делах и особенно отличился в сражении при Ла-Ротьере.
В 1815 году Денис Давыдов избирается в члены «Арзамаса» с прозвищем «Армянин». Вместе с Пушкиным и Вяземским он представляет в Москве отделение арзамасского кружка. После распада «Бесед» полемика с шишковистами закончилась, и в 1818 году «Арзамас» распался.
В 1815 году Давыдов занимал место начальника штаба сначала в 7-м, а потом в 3-м корпусе.
В 1827 году с успехом действовал против персов.
Последняя его кампания была в 1831 году — против польских мятежников.
(30 лет на службе)Сражался хорошо. "Боевые заслуги Давыдова были уважены на этот раз, как, пожалуй, ни в одну прежнюю войну. Кроме ордена Анны 1-го класса, врученного ему за взятие Владимира-Волынского /хотя Главная квартира за эту удачно проведённую Д.Давыдовым операцию представила его к ордену Святого Георгия 3-й степени, но новый государь шел по стопам прежнего и тоже посчитал необходимым приуменьшить награду поэту-партизану/, он за упорный бой у Будзинского леса, где ему, кстати, вновь пришлось скрестить оружие с известным еще по 1812 году противником — польским генералом Турно, получил чин генерал-лейтенанта; «за отличное мужество и распорядительность» во время горячего сражения у переправ на Висле Давыдову был пожалован орден св. Владимира 2-й степени; и к этому за всю польскую кампанию еще прусский знак отличия «Virtuti militari» 2-го класса".
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B0%D0%B2%D1%8B%D0%B4%D0%BE%D0%B2,_%D0%94%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%81_%D0%92%D0%B0%D1%81%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87