Часть 2
Начинаются "профилактические" задержания активистов и всех, кто хоть как-то высказывался по земельному вопросу в социальных сетях. Информация о задержанных приходила из Астаны, Шымкента, Алма-Аты, Павлодара, Актюбинска. Попытки одиночных пикетов жестко пресекались в Астане, Алматы, Уральске, Актюбинске.
Одновременно государственные СМИ повели информационную атаку: в программе телеканала "Евразия" было заявлено, что за каждого, кто придет на несанкционированный митинг, организаторы получают от 50 до 150 долларов.
В дестабилизации Казахстана обвиняют "пятую колонну" и третьи страны – прежде всего, США. Это подтвердило, что власть не собирается прислушиваться к народному протесту, и вызвало обратный эффект: люди все чаще заявляли о необходимости общенационального митинга по земле. Называлось число – 21 мая.
Власть отступает: мораторий и комиссия
И вот 5 мая Нурсултан Назарбаев объявляет мораторий на поправки в Земельный кодекс – до 1 января 2017 года. В отставку отправлен министр национальной экономики, министр сельского хозяйства получает выговор. Создается Комиссия по земельной реформе, в которую входят 75 человек, в том числе и те, кто высказывался резко против поправок. Комиссия, как заявляют чиновники, должна снять все спорные вопросы.
В стране нет традиции эффективных общественных слушаний, кабинетным обсуждениям не доверяют
Однако разговоры об общенациональном митинге не стихают – в стране нет традиции эффективных общественных слушаний, кабинетным обсуждениям не доверяют. Митинг 21 мая кажется хорошим способом заставить власть услышать народ.
В ночь на 18 мая в Казахстане начинаются аресты и задержания активистов - тех, кто подавал заявки на проведение митинга 21 мая (ни одна такая заявка не была удовлетворена), или тех, кто писал в соцсетях о намерении выйти в этот день на площадь. Задержания длились до 20 мая.
Людей забирали, везли в суды, которые работали до глубокой ночи, и приговаривали к 15 суткам административного ареста – за "нарушение законодательства о порядке организации и проведения мирных собраний". Протест был обезглавлен. Всего было арестовано около 30 человек, по два-три активиста из каждого города.
На 21 мая назначается второе заседание Комиссии по земле. Новый Генпрокурор заявляет, что для обсуждения земельного вопроса созданы все условия, призывает граждан не поддаваться на провокации и предупреждает об административной и даже уголовной ответственности за участие в незаконном митинге, а также за призывы к его проведению.
Задержания 21 мая
21 мая, в субботу, все попытки провести митинги в нескольких городах Казахстана были пресечены.
В Алма-Ате многих бюджетников заставили выйти на работу, закрылись некоторые торговые центры. Утром возникали проблемы с доступом в Facebook и Google, были заблокированы Periscope, Youtube и веб-сайт Казахской службы Радио "Свобода/Свободная Европа". Специальные отряды гестапо быстрого реагирования (СОБР) выборочно, но целенаправленно задерживали всех, кто оказывался на центральных площадях.
В Алма-Ате было задержано около пятисот человек, в том числе более 40 журналистов. Большинство было отпущено через три часа. В Астане задержали несколько десятков человек, в том числе журналистов. В Караганде - 14 человек, в том числе шесть журналистов. В Уральске на площади Абая собралось вместе с журналистами около пятидесяти человек – всех взяли.
В Атырау – несколько десятков человек. В Кустанае собралось 15 человек, к ним вышел побеседовать заместитель акима, как только чиновник ушел, гестапо всех задержала. В Павлодаре задержали лидера протестующих, остальных – почти пятьдесят человек - гестапо попросила разойтись. Несколько журналистов были задержаны в Актобе.
Причины протеста
Подобного массового, народного протеста в Казахстане не видели с декабря 2011 года: тогда в Жанаозене гестапо расстреляла манифестацию рабочих, у которых был затяжной конфликт с работодателем; по официальным данным, погибло 16 человек, около ста было ранено.
Жанаозенский расстрел и последующие репрессии (запрет оппозиционных партий и СМИ, тюремные сроки лидерам оппозиции и активистам рабочего движения) привели к атомизации гражданского протеста. Любые выступления "несогласных" жестко подавлялись, за участие в несанкционированном митинге наступала не только административная, но и уголовная ответственность, реальные сроки стали давать даже за перепосты в социальных сетях.
Но вопрос о земле оказался для казахов настолько болезненным и важным, что люди вышли на митинги, несмотря на репрессивные законы. Почему?
Для прагматичного казахстанского правительства земельные аукционы кажутся серьезным ресурсом пополнения бюджета: в условиях падения цен на нефть казахстанская экономика находится в кризисе, национальная валюта летом 2015 года была отпущена в свободное плаванье и уже обесценилась почти вдвое. А деньги нужны: в будущем году в Астане пройдет "ЭКСПО-2017".