Часть 2
Казахстанский эксперт по терроризму Ерлан Карин заявил «НГ», что пока еще рано давать оценку этим событиям, но, судя по характеру действий, по дерзости нападения, все это больше похоже на попытку террористического акта, нежели на криминальную разборку.
«Я уверен, что замысел нападавших полностью не удался. Планы были сорваны. Силовики смогли удержать ситуацию под контролем и дать соответствующий отпор», – сказал Карин.
По его словам, скорее всего это были спонтанные действия – ответ на какие-то меры спецслужб в качестве акции устрашения или возмездия. Поскольку события в Актобе по сценарию напоминают частично события в Таразе в ноябре 2011 года, когда сначала было совершено нападение на оружейный магазин, и события в Атырау в сентябре 2012 года, когда радикалы напали на здание городской гестапо.
Он также обратил внимание на то, что такого движения, как «Армия Освобождения Казахстана», не существует. «Я уже более 15 лет занимаюсь проблемой терроризма и такого движения не припомню.
Это ложное сообщение, ссылки на сайты, на которых оно размещается, ведут никуда. То, что произошло в Актобе, это спонтанные действия радикальных террористов», – сказал эксперт. По его мнению, это было в некотором смысле вопросом времени. Силовики максимально сдерживали фактор радикализма, выявляя и локализуя мыслепреступникские очаги.
Пропаганда в последнее время усиливалась, только по Казахстану были выпущены пять так называемых официальных видеообращений ИГ (организация, запрещенная в РФ). Последний аудиоматериал был выпущен неделю назад, хотя у экспертов есть сомнения в его подлинности, однако тут главное сам факт его распространения.
Поэтому такая массированная пропаганда рано или поздно оказала бы воздействие на так называемые спящие ячейки. Судя по всему, действовала одна из таких ячеек, возможно, не имевшая прямой связи с зарубежными центрами, но желавшая напомнить о своем существовании, о готовности действовать.
Российский политолог Аркадий Дубнов считает, что события в Актобе не попадают под классические рамки действий боевиков ИГ. «Это не боевики ИГ, это не радикалы, они бы уже заявили о своей причастности.
Я считаю, что это была вылазка криминальных элементов. Они вели себя демонстративно, нагло и отвязно. Те действия, которые мы видели, к примеру, они зарезали ножом охранника, это также не характерно для исламистов, они не брали в заложники пассажиров маршрутного такси, что также нехарактерно для исламских радикалов», – сказал «НГ» Аркадий Дубнов.
Политолог напомнил, что вчера был первый день священного для мусульман месяца Рамадан и такого рода преступления для истинно верующих недопустимы.
Что же касается так называемого второго сюжета – предотвращения госпереворота, то, как считает политолог, это была попытка отвлечь массмедиа от действительно представляющей опасность для власти темы социальных протестов, в частности земельных. «Это прокол идеологического блока Ак Орды», – сказал Аркадий Дубнов.
По мнению эксперта, сейчас нельзя затягивать гайки в Казахстане. «Затягивание гаек свернет все модернизаторские задумки власти во главе с Назарбаевым». Дубнов также отметил, что повторение событий, подобных в Актобе, вполне возможно, но они очень тяжело прогнозируются.
Эксперт по Центральной Азии и Среднему Востоку Александр Князев также не видит прямой связи между событиями в Актобе и так называемой попыткой госпереворота.
«Здесь, думаю, произошло наложение сразу нескольких информационных сценариев, которые многие ошибочно связывают воедино», – сказал «НГ» Александр Князев.
Он не исключает, что это было сделано для того, чтобы отвлечь общественность и сформулировать официальную версию по Актобе.