Часть 2
Интересно, чем руководствовались руководители Роскосмоса, назначая главу всей наземной космической инфраструктуры?
ЦЭНКИ – предприятие, можно сказать, ключевое в деле подготовки и обеспечения пусков отечественных ракет-носителей самого различного назначения.
Вот лишь часть из обширного перечня того, что входит в компетенцию и зону ответственности Центра эксплуатации наземной космической инфраструктуры. Это - эксплуатация практически всех объектов космодрома «Байконур», включая технические и стартовые комплексы. За авиационное обеспечение функционирования космодрома «Байконур» также отвечает ЦЭНКИ.
Кроме того, специалисты Центра ведут научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, направленные на совершенствование и развитие отечественной наземной космической инфраструктуры.
Они же осуществляют проведение единой технической политики в области создания, модернизации и эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры, совершенствование и поддержание на современном техническом уровне российских ракет-носителей разгонных блоков, двигательных установок и систем управления средствами выведения.
Именно ЦЭНКИ обеспечивает поставку, хранение и подготовку компонентов ракетного топлива.
В сентябре 2012 года ЦЭНКИ было выбрано в качестве генерального подрядчика на создание стартового комплекса для ракет «Союз-2» и заправочного комплекса с кислородно-азотным заводом на космодроме «Восточный».
Стартовый и заправочный комплексы должны быть построены, испытаны и сданы в эксплуатацию к 25 ноября 2015 года. Стоимость работ оценивается почти в 15 миллиардов рублей.
Говорю об этом, чтобы подчеркнуть: от качественного функционирования Центра эксплуатации наземной космической инфраструктуры в огромной степени зависят пуски ракет-носителей в ближний и дальний космос.
Если учесть, что почти все неудачи с пусками «Протонов» и «Союзов» были, как раз, связаны с ошибками при топливозаправке, проблемами с разгонными блоками и системами управления, то возглавить ЦЭНКИ на нынешнем этапе, по логике, должен был бы специалист с высочайшим уровнем технической компетентности. Назначили же выпускницу Гарвардской бизнес-школы, компетентную в «стратегии финансового менеджмента».
Кстати: есть ли у нее, имеющей заокеанский диплом, хоть какая-то форма допуска к государственным секретам?
Показательно, что спустя полчаса после рассылки релиза о новом и.о. гендиректора Центра эксплуатации наземной космической инфраструктуры, пресс-служба Роскосмоса «выдала» новое сообщение, попросив пардону.
Оказывается, Джураеву зовут не Рахонон, а Ранохон. О чем дополнительно и уведомлялось.
Казалось бы, какая разница – Рахонон она или Ранохон? В каком-то другом случае, может, и никакой. Только не в этом. Если в Роскосмосе сами толком не знают, как зовут нового главу всей наземной инфраструктуры мирного космоса, это говорит о многом.
Имена настоящих специалистов отрасли давно у всех на слуху, и какими бы сложными они ни были, в написании их не ошибаются. Сергея Королева ни разу Семеном или Степаном не назвали даже в самой отдаленной и не очень цивилизованной стране мира.
Сейчас же речь идет о действительно случайном человеке, невесть каким образом попавшем в кадровый резерв Роскосмоса.