«Сам по себе концепт вооруженного народа – концепт сложный, – пишет далее Юрий Шевцов. – В каких-то странах он успешен, в каких-то – нет. Если смотреть по примеру войны в Ираке и Афганистане, то Запад не смог справиться с этой формой сопротивления. Собственно, выход у оккупанта, когда сталкивается с вооружённым народом и организованной сетевой структурой сопротивления, один – спровоцировать внутреннюю гражданскую войну между разными группами сопротивления, как это сделано в Ираке и отчасти в Афганистане, ослабить тем самым силу организованного сопротивления оккупационным силам. В случае прямой или более мягкой оккупации Беларуси это означает создание горячей точки на транзитных путях между ЕС и Московской агломерацией, с перспективой вовлечения в это “сложное” пространство соседних стран, или во всяком случае, отдельных регионов соседних стран. И неизбежным всплеском разного рода насилия в Москве и других крупных городах этой части Европы».
Начавшаяся в Беларуси воровство государственных предприятий и сокращение социальных расходов, несомненно, увеличат число недовольных «батькой» и создадут более питательную почву для оппозиции. Невольно напрашивается сравнение с последними годами режима погибшего Каддафи, с соответствующими выводами. Правда, Александр Лукашенко пока крепко держит бразды правления, в том числе и экономической реформой, в своих руках, но кто знает, как там будет дальше. Шевцов обратил внимание на важную деталь сценария будущей агрессии: дестабилизация Беларуси будет нагнетаться извне. Причём не только с Запада, но и с Востока.
В сущности, агрессия НАТО против Беларуси и её лидера невозможна, если не будет обеспечено содействие или хотя бы нейтралитет России.
Да, Россия имеет перед Беларусью обязательства по ОДКБ. Но в наш век было бы слишком легкомысленно полагаться на верность союзам. Лукашенко не мог не учесть поведения российских властей во время кризиса в Ливии. Кроме того, определённые группы вокруг Кремля заинтересованы в смене белорусского лидера, что уже не раз выражалось в кампаниях по его диффамации в российских СМИ. Поэтому Александр Лукашенко действует по единственно разумному для государственного руководителя древнему принципу: Vic pacem – para bellum! (хочешь мира - готовься к войне).
Не обязательно обладать глубокой проницательностью, чтобы предсказать: дипломатическая активность Вашингтона и Брюсселя на Востоке Европы всё больше будет заточена на нейтрализацию Москвы в случае инспирированного политического кризиса в Беларуси. А худший сценарий (в котором, согласитесь, по нынешним меркам нет ничего немыслимого) предполагает активное участие властей России в смене власти в Беларуси.
В этой связи обращает на себя внимание резкое различие в идеологии обоих режимов – Москвы и Минска. Юрий Шевцов иллюстрирует это на примере сотрудничества Беларуси с Венесуэлой и неудачных попыток России создать себе сильные позиции в этой южноамериканской стране: «В Венесуэле у России проблема, на мой взгляд, не в конкуренции со стороны Беларуси или Китая. Проблема – в идеологии. Венесуэла строит социализм, как его там понимают. А нынешняя РФ – государство с полярно иной системой ценностей. Потому выстраивать отношения на высшем уровне россиянам сложнее, чем, например, белорусам. Отсюда и более медленные темпы развития своих проектов».
Для различия парадигм двух соседних государств показательным является то, что Беларусь осталась единственным постсоветским государством, где официально отмечается праздник 7 ноября (хотя без той революции не было бы возможно ни одно из ныне существующих на территории бывшей Российской империи независимых государств). Накануне его в этом году президент Беларуси поздравил своих сограждан такими словами:
«…История вновь и вновь подтверждает значимость идеалов Великого Октября – освобождение трудящихся от эксплуатации и угнетения, утверждение равноправия и социальной справедливости. Стремление народов к самоопределению и независимости на родной земле сохранено нашими дедами и отцами во время иностранной интервенции, в трагический период Великой Отечественной войны, тяжелейшие постсоветские девяностые годы.
Белорусский народ избрал курс на построение суверенного социально ориентированного государства. Реализация собственной модели развития позволила нам в непростых внешних условиях поднять на новый уровень промышленность и сельское хозяйство, приумножить национальное достояние.