Смех продлевает жизнь. Может быть, именно поэтому анекдоты являются реакцией практически на любое событие в нашей жизни, в том числе и на такое, в котором смешного мало. Грузино-осетинский конфликт породил массу анекдотов о главах заинтересованных держав, что еще раз доказывает: в этом конфликте позицию ни одной страны безупречной не назовешь.
Россия: принуждение к миру
Заявление президента России Дмитрия Медведева о «принуждении к миру» немедленно стало не только многократно повторяемым «хитом», уже вошедшим в ранг афоризмов, но и идеей самых остроумных анекдотов.
Вслед за новым термином «принуждение к миру» в Российской Федерации появились новые понятия с соответствующей расшифровкой. Принуждение к щедрости – ограбление. Принуждение к отпуску – увольнение. Принуждение к улучшению здоровья – избиение. Принуждение к смене обстановки – арест. Принуждение к свадьбе – изнасилование. Принуждение к дружбе – газ по $500.
На то, что военной операцией в Грузии руководил Владимир Путин, намекают не только американцы, но и остряки русскоязычного Интернета:
- Ну скажи, Дима, почему нас никто в мире не любит?
- Владимир Владимирович, а вы бы на всякий случай руку-то с автомата Калашникова убрали бы...
Принуждение к дружбе – газ по $500
Не осталась незамеченной и позиция министра иностранных дел России Сергея Лаврова:
Глава МИД РФ категорически заявил, что Россия, защищая свое достоинство, готова вторгнуться в любую соседнюю страну, которая осмелится распространять циничную ложь о том, что Россия готова вторгнутся в любую соседнюю страну.
Как и следовало ожидать, свое отражение в народном творчестве нашло и окончание военных действий:
-Я почему был такой злой? Потому что у России ни одной золотой олимпийской медали не было, - заявил Медведев и подписал указ о прекращении военной операции в Южной Осетии.
- Прогнозируют, что после Грузии Россия возьмется за Украину.
- Господи! Когда же, наконец, Россия возьмется за Россию?
Украина: старые анекдоты на новый лад
Газета «СЕЙЧАС» неоднократно писала о том, что ситуацию на Кавказе украинский политикум использует как только может - от агитации за скорейшее вступление в НАТО до критики внешнеполитических шагов Президента и молчания Премьера. О том, повлияет ли конфликт в Грузии на евроатлантические перспективы Украины, как следовало бы действовать Виктору Ющенко, Юлии Тимошенко и Виктору Януковичу, не говорил разве что ленивый. Пользователей Интернета ленивыми назвать трудно, и потому ситуация в украинских верхах в период грузино-осетинского конфликта немедленно нашла отражение в народном творчестве.
«Тимошенко молчит про войну в Грузии, потому что Путин обещал ей поддержку на выборах», - догадался Ющенко. «Ющенко кричит про войну в Грузии, потому что США обещали ему поддержку на выборах», - намекнула Тимошенко. «А я молчу про войну в Грузии, потому что уже не верю своим американским спичрайтерам и боюсь сморозить очередную глупость», - уныло подумал Янукович.
- Что означает указ Ющенко по Черноморскому флоту?
- Когда уходите, хоть записочку оставляйте!
- Почему Тимошенко не комментирует войну в Грузии?
- Так ей же еще перезимовать нужно.
Не остались «за кадром» и дружеские отношения грузинского и украинского президентов, и боль президента Ющенко за поражение Михаила Саакашвили:
Ющенко поручил Министру образования разобраться с военной кафедрой Киевского университета, где Михаил Саакашвили изучал военное дело.