Мудрёно
М.БАРЩЕВСКИЙ: Объясните мне такую штуку. Слушайте, Геннадий Андреевич, ну объясните мне тогда такую штуку. Вот, вы – умный, объясните мне. При советской власти тракторов делали много, а сельское хозяйство было, как бы... Где оно было? Ну, помягче сказать.
Г.ЗЮГАНОВ: Ну, ладно-ладно-ладно.
М.БАРЩЕВСКИЙ: В загоне. Пшеницу завозили.
Г.ЗЮГАНОВ: Ладно-ладно.
М.БАРЩЕВСКИЙ: Сейчас тракторов делаем мало, а пшеницу поставляем на экспорт. Вот, объясните мне, что это такое?
Г.ЗЮГАНОВ: Ну, правильно. Вырезали всю скотину, развалили все коллективные хозяйства, порушили все. Я вам встречный задам вопрос: почему в прошлом году вся страна горела? При советской власти было 70 с лишним тысяч лесников, осталось 12.
М.БАРЩЕВСКИЙ: Э, нет.
Г.ЗЮГАНОВ: В каждом коллективном хозяйстве была пожарная команда – полностью уничтожили. Каждую деревню могли опахать трактором, сейчас некому.
М.БАРЩЕВСКИЙ: Геннадий Андреевич, а вот тут вам не повезло.
Г.ЗЮГАНОВ: А, не повезло.
М.БАРЩЕВСКИЙ: Знаете, почему не повезло? Дело все в том, что в школьные годы я очень увлекался географией всерьез (у меня там за спиной 8 экспедиций и так далее, и так далее). Именно на те годы – это, как вы понимаете, были советские годы – именно на те годы пришлась реализация сумасшедшей идеи советского руководства по осушению болот и по созданию пахотных земель на месте болот. И когда тогда многие специалисты, ну, Геофак МГУ, по крайней мере, кричали о том, что этого делать нельзя... Вот, реки не повернули северные на юг, а болота осушили. Вот они 20 лет и горят.
Г.ЗЮГАНОВ: Михаил Юрьевич, отчасти тут перегнули. Но вместе с тем только по одной Волге были миллионы мелиорированных гектаров земли, которые позволяли иметь хороший урожай, которые надежно нас защищали.
М.БАРЩЕВСКИЙ: Позволяли, но урожая мы не имели. Вот объясните еще раз, простой вопрос. Почему при таком количестве тракторов, при таком количестве мелиорированных земель и прочего-прочего-прочего и даже жесткой руководящей роли партии, продуктов не было? А сейчас на любом прилавке в любом магазине. И мы еще экспортируем.
Г.ЗЮГАНОВ: Ну, на прилавке есть, а у полстраны в холодильниках ничего нет.
М.БАРЩЕВСКИЙ: А при социализме было наоборот? В холодильниках было, на прилавках не было?
Г.ЗЮГАНОВ: Да, скорее, наоборот. Надо было добавить на прилавок, не убирая из холодильников, и было бы все в порядке.
У тов. Зюганова всё просто. Станет президентом и у нас будет изобилие продуктов, как сейчас в Северной Корее, с незаменимым комунистичеcким Величеством!