Как всегда - ума палата. Православие в Москве и других городах, попавших под иго татар, сохранилось по одной простой причине - татарые не трогали церковь как институт. В западных частях современной Украины Православие и не переходило в то время в католическую веру - Данила Галицкий был официально коронован Ватиканом, но при этом был православным королем - уникальный в общем-то случай. А вот католизация центральной части соввременной Украины произошла по двум причинам - одна в том, что татар тут выбили литвины, которые были униатами, а вторая - МП был категорически против востановления Киевской Метрополии, существовавшей до монголо-татарского нашествия.
Что же на счет "австро-венгерского рабства", то часть украинских земель, вошедшая после Первого раздела Польши в 1792 году в состав Австро-Венгрии, получили статус Королевства Галиции и Лодомерии. У Королевства была своя столица - Лемберг (австрийское название). Украинский язык получил статус официального вместе с немецким и польским. В Галиции и Лодомерии были свои украинская литература, театр, футбол. Сравни с тем, что имели в тоже время украинцы, оказавшиеся в составе твоей любимой Российской империи. Даю подсказку - подушный налог.
Киевская метрополия, это метрополия русского Киева. Украины тогда не было. Как и не было украинских земель, слово украинский по отношению к национальности появилось гораздо позже 1840-го года (Польского восстания), а малоросский диалект назван был в 1905-м перевесом в один голос.
Буду тебе благодарным, (плюсану) если ты скинешь ссылку, конечно реальную, на упоминание слова "украинский" по отношению к государству, литературе, театру и футболу тоже, до 1840-го года.
Про "лёгкую" жизнь без подушного налога русинов галиции я расскажу тебе на отдельной ветке, можешь перескочить на
http://bolshoyforum.com/forum/index.php?topic=5545.msg2317136#new скинуть мне факты про существование "украинцев" до 1840 года, мне не интересно, я уже размазал множество галичанских фантастов, но эта тема про белые ленточки снеговичков, а ты сейчас тупо уводишь в сторону..