Так что, до применения в металлургии каменного угля, причём ещё не любого сорта, а коксующегося... речи, о массовом производстве стали, быть не может. А стало быть и не может быть и речи, для предоставленя стального инструмента, не то что всяким извращенцам, а так же и для жизненно необходимых нужд, таких сельское хоз-во и промышленность. А стало быть и все ваши статуйки "древнегреческие", как и "древнеримские" и т.п. не могли появиться ранее 19 в. н.э. когда они и были, кагбэ "случайно" обнаруженны в сараях у крестьян.
На счёт 19в - эт ты загнул!
1. С древности применялось железо выплавленное из природно легированных марганцем болотных руд. В античном мире, южнее Пиренеев-Альп-Карпат, понятно, было ужасным деффицитом.
2. С древности же существовала технология выдерживания криц железа (иногда в течении десятка лет) в кислых подзолистых почвах, с последующей многократной перековкой. Понятное дело, шёл такой металл только на оружие да и то для властителей, которые могли себе такую роскошь позволить. В Южную Европу такие мечи, естественно, попадали лишь по великому блату или как редкие трофеи.
Однако, к 4-5вв.н.э., а то и раньше, германские, славянские и грузинские кузнецы научились делать оружие с осталенным лезвием.
(то самое железо-джуга (др.-груз.), от которого Джугашвили => Сталин).
Ну а к эпохе Возрождения и "народно-хозяйственный" инстрУмент с осталенным лезвием появился, вместе с модой на голых баб'с и голых небаб'с. Стоил инструмент до хрена, но если заказчик - Ватикан, где любителей голых небаб'c тоже до хрена, то почему бы и не бы!
В Византию хорошее железо попало раньше, в 11-12вв - сказались дружеские связи с Русью и Грузией. У Базилевсов с деньжатами тоже не плохо было.