Нельзя уничтожить рабство без изобретения улучшенного земледелия, а крепостное право - без появления паровой машины… Право никогда не может быть выше, чем экономический строй и обусловленное им культурное развитие общества… К.Маркс

Автор Тема: Бесконтрольный рост экспорта углеводородов!  (Прочитано 6559 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн depo

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 636
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +51/-37
    • Форумы Енот
http://www.vedomosti.ru/newspaper/article.shtml?2006/11/30/116778
РАО “ЕЭС России” впустую потратило 9 млрд руб. на строительство второй очереди Северо-Западной ТЭЦ в Ленинграде. После запуска энергоблока выяснилось, что “Газпром” отказался поставлять для него газ. Как долго будет простаивать вторая очередь станции, ни питерские чиновники, ни представители РАО предсказать не берутся.
Вчера в Ленинграде состоялась торжественная церемония запуска второго энергоблока Северо-Западной ТЭЦ, строительство которого обошлось РАО ЕЭС в 9 млрд руб. “Пуск второго энергоблока стал одним из важнейших событий года для российской энергетики, это самый большой пуск 2006 г. — и тем более в энергодефицитном Северо-Западном регионе”, — говорится в пресс-релизе ЕСН
Предполагалось, что на мероприятии будет присутствовать президент России Владимир Путин. Но он на церемонию не приехал. Но и без него именитых гостей было предостаточно. Запускали вторую очередь предправления РАО ЕЭС Анатолий Чубайс, гендиректор итальянской Enel Фулвио Конти, председатель совета директоров группы компаний “ЕСН” Григорий Березкин, а также полномочный представитель президента в Северо-Западном округе Илья Клебанов и губернатор Ленинграда Валентина Матвиенко.
Как оказалось, праздновать было нечего. РАО ЕЭС не смогло договориться с “Газпромом” о поставках газа для второго энергоблока Северо-Западной ТЭЦ. В том, что вопрос с газом до сих пор не решен, признался вчера “Интерфаксу” Анатолий Чубайс. Для того чтобы подготовить второй блок к пуску, энергетикам пришлось забрать газ от первого блока, рассказали “Ведомостям” два источника, знакомых с ходом строительства второй очереди ТЭЦ. Один из них уверен, что вина за произошедшее лежит на “Газпроме”: “Если бы он хотел, то нашел бы необходимые 900 млн куб. м газа”.
По мнению председателя комитета по энергетике Ленинградской администрации Александра Боброва, пока РАО ЕЭС не согласует условия поставки дополнительного газа на ТЭЦ, второй энергоблок работать не будет. Он должен поставлять электроэнергию Ленинграду, тогда как первый работает на экспорт в Финляндию. “Мы пока не видим никаких изменений объемов поставок электричества в Финляндию с первого блока Северо-Западной ТЭЦ, — говорит гендиректор Fingrid, системного оператора, закупающего электроэнергию в России для Финляндии, Тимо Тойвонен. — Если они произойдут, то будем вести переговоры с РАО ЕЭС”.

УЧИТЕСЬ У ВЕКСЕЛЬБЕРГА

Владельцу “Реновы” Виктору Вексельбергу в отличие от Анатолия Чубайса с “Газпромом” договориться удалось. Его холдинг “Комплексные энергетические системы” (КЭС) в октябре запустил в Подмосковье первую собственную ТЭЦ мощностью 1520 кВт, в строительство которой инвестировал $1,7 млн. Мини-ТЭЦ построена для энергоснабжения нового завода по производству алюминиевой посуды с антипригарным покрытием в подмосковном Ступине. По словам представителя КЭС, станция работает на газе, который ей поставляет “Газпром”.
-----------------------------------------------
Вопрос об эффективном менеджере Чубайсе даже неуместен.
Финам поставляем энергию без проблем, а питерцам оказывается не можем.
Нужны государству такие менеджеры и реформаторы от электроэнегетики?

Большой Форум

Загрузка...

Оффлайн depo

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 636
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +51/-37
    • Форумы Енот

Оффлайн lpz

  • Модератор
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 6260
  • Страна: ve
  • Рейтинг: +1046/-665
  • В РФ диктатура финансового капитала
    • мой ЖЖ
Re: Бесконтрольный рост экспорта углеводородов!
« Ответ #42 : 01 Декабрь 2006, 04:54:28 »
Решать проблему надо в целом и решение есть.
"Наши продукты на экспорт - только за рубли!"
Это стразу же дает возможность не считатьс трудом заработанные чужие грязные бумажки, а эмитировать столько денег, сколько надо экономике.
Защищенность рубля абсолютно избыточна - это самая сейчас твердая валюта в мире.
Глазьев еще раз хорошо сказал про эти вобщем хорошо известные вещи.

http://www.glazev.ru/speak/2046

Все это приобретает особую актуальность сейчас, когда бакс пошел в разнос уже не по-детски.
Быстрее надо действовать, чтобы потом юань втридорога не покупать.
Вопрос - как надавить на центробанчьё?

Оффлайн Kermit.

  • Голос с места
  • *
  • Сообщений: 3
  • Рейтинг: +0/-0
Re: Бесконтрольный рост экспорта углеводородов!
« Ответ #43 : 02 Декабрь 2006, 12:13:17 »

Касательно Вашей ремарки о Стабфонде...
Он нужен и нужен безусловно.
А зачем?

Это отток денег из Страны которая на данный момент не может их освоить - раз.
И инвестиции в Фонд будущих поколений - два.

А что - инфляцию хотите по максимуму?


Цитировать
Идея взята с кувейтян явно - ничто не ново под Луной.
Это не ихняя идея. Родилось в США. Вот им нужен.

Опять во всем виноваты США... как я устал...ну хоть бы кого-нибудь другого для разнообразия...

Цитировать
А ВПК, знаете мне как Гражданину - не особо нравится перекос СССР и подобных стран на сторону военных. Хотя сам таковым являлся.
ВПК необходим. Но в строго обдуманном варианте.
И ОГРАНИЧЕННОМ.
Кто как думает. Одни могут думать, что нас Нато защитит. Другие  - что ядерного оружия достаточно. Вот и ограничили в свое время чуть ли не до предела.
А что с людьми делать, которые там работали - абсолютно не интересовала. Подумешь, какая мелочь.


Нужны программы переквалификации. Они есть в разных странах и реально работают.


Оффлайн бур

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 10163
  • Страна: su
  • Рейтинг: +1431/-1146
  • Пол: Мужской
Re: Бесконтрольный рост экспорта углеводородов!
« Ответ #44 : 04 Декабрь 2006, 07:01:49 »
Цитировать
УЧИТЕСЬ У ВЕКСЕЛЬБЕРГА

Владельцу “Реновы” Виктору Вексельбергу в отличие от Анатолия Чубайса с “Газпромом” договориться удалось. Его холдинг “Комплексные энергетические системы” (КЭС) в октябре запустил в Подмосковье первую собственную ТЭЦ мощностью 1520 кВт, в строительство которой инвестировал $1,7 млн. Мини-ТЭЦ построена для энергоснабжения нового завода по производству алюминиевой посуды с антипригарным покрытием в подмосковном Ступине. По словам представителя КЭС, станция работает на газе, который ей поставляет “Газпром”.

чему? воровать втихаря?
это маленький кусочек гиганта СМК, на котором на старых прессах штампуют посуду
если не за что отдать жизнь, то не стоит жить.
http://worownakol.liveforums.ru/
http://chaldon.forum2x2.ru/forum

Оффлайн depo

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 636
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +51/-37
    • Форумы Енот
Re: Бесконтрольный рост экспорта углеводородов!
« Ответ #45 : 05 Декабрь 2006, 20:27:54 »
В России с самого начала знали, для чего строится нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан
http://www.regnum.ru/news/749619.html
За 3 дня до начавшегося 4 декабря визита в Баку премьер-министра России Михаила Фрадкова, президент Азербайджана Ильхам Алиев дал поручение правительству решить в течение одной-двух недель вопрос о сокращении или прекращении прокачки нефти по трубопроводу Баку-Новороссийск. В Азербайджане многие увязывают этот жест с двукратным увеличением "Газпромом" тарифов на поставляемый Азербайджану газ при трехкратном уменьшении объемов поставок "голубого топлива". По просьбе корреспондента ИА REGNUM ситуацию комментирует руководитель Центра нефтяных исследований Азербайджана Ильхам Шабан.
По его словам, еще в конце лета 2006 года, испытывая определенное давление со стороны России, правительство Азербайджана обратилось к компании BP, намеревавшейся приступить к добыче "большого газа" в сентябре-октябре с.г., с просьбой отложить почин до декабря. Первоначально, до конца этого года с месторождения "Шах-Дениз" планировалось получить 1,2 млрд. кубометров газа, 5% от транспортируемого объема которого получила бы Грузия в качестве платы за транзит, еще 5% она могла бы закупить по льготному тарифу - $55 за тысячу кубометров. "Решение об отсрочке было чисто политическим и создало почву для двукратного взвинчивания цен на газ, поставляемый "Газпромом", и нынешней вынужденной ответной меры Азербайджана", - заявил Шабан.
Шабан считает, что легко понять и уступчивость ВР, которая не хочет проявлять строптивость, что чревато лишением права на разработку нескольких крупных месторождений нефти в России. А Азербайджан прекращением прокачки нефти по "Северному трубопроводу" (Баку-Новороссийск - ред.), по словам эксперта, отношений с Россией не испортит, поскольку в Москве понимают, что Азербайджан, тем самым, вынужденно обеспечивает свои электростанции необходимым (после уменьшения поставок российского газа) количеством мазута. "А кроме того, в России с самого начала знали, для чего строится другой нефтепровод - Баку-Тбилиси-Джейхан. Возможен небольшой временный холодок, который в силу наличия множества общих интересов и теплых, конструктивных отношений глав государств быстро испарится", - прогнозирует эксперт.
Напоследок Шабан напомнил, что и ранее говорил: Азербайджан в будущем году, несмотря на резкое увеличение добычи собственного "голубого топлива", будет приобретать у России газ, по какой бы цене он не продавался, ибо "тут действуют не экономические, а политические факторы".
Россия повергла Азербайджан в задумчивость
04.12.2006 19:22 | НТВ
http://www.rambler.ru/news/economy/10344/9236529.html
В Баку состоялись переговоры между главами правительств России и Азербайджана о поставках газа.
Азербайджанская сторона взяла тайм-аут для размышления, передает НТВ. Дело в том, что в 2007 году цена за кубометр должна вырасти в два раза.

Ранее руководство республики заявляло, что в будущем сможет обеспечивать себя газом за счет собственных месторождений, но пока нуждается в российском сырье.
Михаил Фрадков, председатель правительства России: "Мы сделали предложение о повышении цены до 230 долларов за тысячу кубических метров. В связи с этим уточняются объемы поставок".
Артур Раси-Заде, премьер-министр Азербайджана: "Хозяин газа или любого другого продукта - это Россия. И мы должны понимать российскую позицию. Но одно дело - понимание, а другое дело реализация".
« Последнее редактирование: 05 Декабрь 2006, 20:29:43 от depo »

Оффлайн depo

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 636
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +51/-37
    • Форумы Енот
Re: Бесконтрольный рост экспорта углеводородов!
« Ответ #46 : 05 Декабрь 2006, 20:28:32 »
http://www.rosinvest.com/news/247765/
"Газпром" заявил, что даже в рамках последних событий, позиция монополии по цене на газ для Грузии останется неизменной. "Мы исходим из того, что должны обеспечить равную доходность всех наших рынков, и поэтому какие-то изменения в нашей позиции не планируются", - сказал официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов. По его словам, "Газпром" с пониманием относится к конкуренции на рынке и считает это нормальной ситуацией. Президент Грузии Михаил Саакашвили уже заявил, что его страна не будет покупать у России природный газ по цене $230 за тыс. кубометров. Сейчас Грузия продолжает поиск альтернативных источников поставок газа в республику.
http://www.rosinvest.com/news/247817/
Визит премьера пришелся на довольно проблемный момент в отношениях двух стран. В ответ на резкое повышение цены и сокращение поставок газпромовского газа Азербайджан пригрозил прекратить поставки нефти по трубопроводу Баку — Новороссийск.
"Газпромом" планировал повышение цены на газ c 110 до 230 долл. за 1000 кубометров при сокращении поставок с 4,5 до 1,5 млрд. кубометров в год, о чем уведомил Баку еще в середине 2006 г.
"Азербайджан активно развивает нефте- и газодобычу, планируя увеличивать экспорт, - объясняет пресс-секретарь предправления компании Сергей Куприянов. - Почему "Газпром" должен субсидировать внутреннее потребление в этой стране?"
Высвободившиеся 3 млрд кубометров газа "Газпром" направит в страны дальнего зарубежья.

http://www.rosinvest.com/news/247905/
Азербайджан заявил о намерении сократить объемы транспортируемой по территории России нефти. Об этом на правительственном заседании в прошлую пятницу заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев. Более того, глава государства сообщил о готовности вообще прекратить перекачку нефти по трубопроводу Баку-Новороссийск.
"По словам Алиева, такое решение Баку вынуждает принять российский "Газпром", который в 2007 г. намерен в три раза сократить поставки газа в Азербайджан: с 4,5 до 1,5 млрд куб. м. Таким образом, в стране может возникнуть энергетический кризис. Избежать этого, Алиев намерен за счет сокращения экспорта нефти", - комментирует руководитель проекта НКГ"2К Аудит – Деловые консультации" Севастьяна Лейбе.
"Сэкономленное "черное золото" будет поставляться на нефтеперерабатывающие заводы Азербайджана, которые за счет этого смогут увеличить выработку мазута для электростанций".
"Впрочем, планы "Газпрома" по изменению объема поставок газа в Азербайджан стали лишь предлогом для отказа Алиева от использования нефтепровода Баку-Новороссийск. Сокращение объемов азербайджанской нефти, перекачиваемой через Россию, идет давно. Только за первые девять месяцев этого года Баку прокачал через Россию в три раза меньше нефти, чем за тот же период в 2005 г."

Большой Форум

Re: Бесконтрольный рост экспорта углеводородов!
« Ответ #46 : 05 Декабрь 2006, 20:28:32 »
Loading...