Будущее теперь представлялось, ни таким безоблачным как час назад, когда я увидел Егора и решил, что проблемы будут быстро решены. Все только начинало усложняться: я нахожусь в федеральном розыске, лучший друг стал предателем и хуже того подонкам способным сделать в моей голове дырку. Кроме перечисленного ужаса мне казалось, что по следам Егора мчатся бандиты с огромными пушками и извращенными мозгами. Жизнь, думаю, не могла украсить даже пластиковая карточка врученная покойным стариком Бораш, а ведь ее магнитная лента открывала путь к банковскому счету, которого бы хватило на всю жизнь. Желая подтвердить свои предположения, я спросил:
- Старик мертв? Это ты его?
- Нет ни я!
Неожиданно во дворе послышался многоголосый звон бубенчиков пританцовывающих на ветру. Егор затаил дыхание, прислушиваясь к приближающемуся озорному звуку, а внезапно раздавшийся детский смех заставил его медленно убрать пистолет за пояс. Ткнув в мою грудь указательным пальцем, он предупредил, что бы я молчал, в противном случае он обещал пустить мне пулю в лоб.
Егор не знал, что происходит в глухой деревне, мне же было достаточно слышать, что бы понять, что сегодня Коляда.
Не стучась в дом, завалили восемь ряженых в зверей ребятишек разного возраста. У кого не было масок, тот просто вывернул одежду наизнанку и прицепил хвост. Самый младший карапуз лет семи стоял прямо перед Егором, держа на палке изображение Солнца увешанного бубенцами. Мальчик свободной рукой достал из кармана пшено и, подбросив его верх, стал с задором читать колядку:
- Сею, вею, посеваю, с Колядою поздравляю! Счастья радости желаю! Чтобы в поле уродилось, чтобы в хлеву удвоилось. Кто нам даст пирога, тому полный хлев скота, овец с овсом, жеребца с хвостом.
Было время, я и сам ходил колядовать, потому понимал, что пока детям не дашь чего-нибудь вкусненького, они не уйдут. Обычно колядовщикам давали обрядовые печенья, баранки, пироги и караваи, так называемые символы плодородия. Прогонять особых гостей по традиции нельзя, да и не красиво таких артистов выставлять за дверь. Ничего вкусного у меня, конечно, не было, но и подвергать детей опасности я не хотел. Вручив каждому по пятьдесят рублей, я поздравил их с праздником и, пожелав удачного дня, стал провожать. Однако дети не особо спешили уходить: когда еще увидишь дядек в фирменных одеждах на такой машине? Малыш, что стоял перед Егором стер ладонью соплю и, звеня бубенцами, подошел к девочке, нарядившейся в козу.
- Наша коза старая дереза. С Киева шла, всю Русь обошла, - застеснявшись, проговорил мальчик.
- Достаточно, пошли вон! – взорвался Егор.
Увидев, что дети не спешат выполнять его приказ, он выхватил из рук малыша палку с бубенцами и, сломав ее через колено, бросил на пол. Бубенцы, звеня, разлетелись по комнате. Коза приподняла маску и с детской иронией, пока остальные медленно выходили, пробормотала:
- Коза – дереза, большие глаза. Коза, коза луплена, за две куны куплена. Стопчу тебя ногами, сколю тебя рогами! Ножками затопчу, хвостиком замету. Тут тебе смерть! Тут тебе смерть!