Давно просил папу написать всё, что он знает о наших корнях, и вот недавно он разродился. Честно говоря, я был приятно поражён величием духа, трагизмом, любовью, мужеством этих людей, о которых вчера ещё почти ничего не знал, не видел за ближайшим кругом родных. Оказывается, дед мой, закончивший всего четыре класса, остался без образования при способностях к математике, имея фотографическую память из-за суровой необходимости добывания средств к существованию и бардака сначала Первой мировой, а потом и гражданской воин, а всегда молчаливая бабка много знала, умела в жизни, буквально как Робинзон на необитаемом острове боролась за жизнь, оставшись без поддержки с тремя детьми после ухода деда на фронт. Двоюродный дед политруком вёл полк, от которого после атаки остался живим только каждый пятый, на прорыв блокады Ленинграда, а прадед вообще дворянин, охранял покои Его Императорского Величества, пренебрёг запретом отца жениться на «простолюдинке», порвал с семьёй, опростился и поселился согласно философии Льва Толстого в деревне подобно мужику. До сих пор нахожусь под впечатлением пророчества двоюродной бабки, настоятельницы закрытого в 1926г. староверческого монастыря за десять лет до рождения моего отца предсказавшей, что именно он найдёт летописи Новгорода, охватывающие период первой половины второго тысячелетия, спрятанные ею в тайнике заброшенной колокольни. Она даже имя его знала! Но сильнее всего рассказ деда о четырёх годах немецкого плена. Это да, это унушаить… Конечно, слышали и читали мы другие, не менее страшные истории, но тут информация для меня вне каких-либо сомнений. В виде приложения я прикрепил небольшое собственное расследование о причинах столь бесчеловечного обращения немцев с советскими военнопленными на фоне почти отеческой заботы о пленных англичанах и французах, а потом и итальянцах. Нет, отмазка о якобы отвергнутых Сталиным конвенциях это лицемерие, попытка скрыть расовую теорию, по которой как самим Гитлером, так и его идеологами славяне провозглашались полуживотными, отношение с которыми, для их же блага должно быть крайне жестоким. Репрессии со стороны советских правоохранительных органов к сдавшимся в плен по-необходимости тоже, выясняется, всего лишь легенда или клевета; как и в законодательных актах прочих стран различалась сдача в плен вызванная и не вызванная боевой обстановкой. Только за последнюю карали во всех странах участницах войны.
Столько людей, столько жизней, событий пронеслось махом на сорока страницах словно люди эти какие-то кораблики из бумаги на поверхности бурного озера… Какой хрупкий и ненадёжный мир вокруг нас, и как мало мы значим в нём…
http://www.revolutiy.narod.ru/Proza/arhiv.htm