P.S.
"Тенденции голосования в Генеральной Ассамблее демонстрируют, что сопротивление ЕС нарастает, подстегиваемое общим сопротивлением попыткам Европы пропагандировать права человека", – сказано в исследовании.
Это недовольство Западом приносит выгоду Китаю и России, которые ратуют за суверенитет государств и невмешательство в дела суверенных государств, в каких бы вопиющих зверствах и нарушениях прав человека ни обвинялись их правительства. За последние десять лет поддержка позиций Китая и России по вопросам прав человека в Генассамблее ООН, которая была менее 50%, возросла до 74%.
На этой неделе в Нью-Йорке началась очередная сессия ассамблеи. Запад готовится к очередному поражению. Сербия собирается потребовать поставить на голосование вопрос о "незаконности" отделения Косово в феврале текущего года, а также передать его на рассмотрение в международный суд ООН. Европейцы энергично ратовали против голосования по этому вопросу, но ныне опустили руки. Независимость Косово признали всего 42 из 192 членов ООН. Кроме того, Россия будет отражать попытки Запада мобилизовать поддержку Грузии в кавказском кризисе.
"ЕС коллективно не сумел приспособиться к новым тенденциям в расстановке сил", – говорит Марти Ахтисаари, экс-президент Финляндии, председатель аналитического центра.
Падение влияния Запада в ООН в Нью-Йорке усугубляется еще худшими результатами в борьбе за права и свободы в Совете ООН по правам человека со штаб-квартирой в Женеве. В марте, по следам скандала с датскими карикатурами, исламский блок добился изменения полномочий спецпредставителя Совета по вопросам свободы слова, поручив ему фиксировать случаи богохульства. Критики этого решения заявляют, что этот пост был учрежден для пропаганды свободы, но превратился в орудие репрессий.
"Исламский мир с жаром, достигающим колоссального накала, требует принятия глобальных законов о диффамации, – заметил Кейт Портеус-Вуд, директор британского Национального секулярного общества. – Совет по правам человека больше не может эффективно выполнять свои задачи".
За два года существования совета 19 европейских государств, представленные в этой организации, куда входят 47 государств-членов, были оттеснены на обочину его деятельности. Они впали в отчаяние и сочли свои усилия напрасными после того, как более половины их предложений были отвергнуты.
Неудачи Европы на стезе завоевания сердец и умов мира контрастируют с привычкой Брюсселя расхваливать достоинства его обаятельной "мягкой силы" и свидетельствуют, что колоссальные финансовые инвестиции ЕС – а он старается быть крупнейшим донором гуманитарной помощи в мире и главным спонсором ООН – не конвертируются в достижения на политической арене.
18 сентября 2008