Прочитал всё.....Некоторые взгляды для меня спорны. Но ведь это и хорошо. Относительно религии, не верю, нет в жизни атеистов. У меня родители прошли все прелести, начиная с 17 года. Только мать не задолго до смерти пошла в церковь, но похоже ничего там не нашла. И только сейчас понял, во что верили мои предки и не только они. У русских людей (и не только), но особенно русские, на каком то не осязаемом уровне пронесли и несут ту веру, которая заложена в человеке изначально. Они ходят в церковь, в мечети, синагоги, но это всё туфта, в душе всё совсем другое. Не знаю, как это всё объяснить, ну примерно так. Может за это Россия в чести у создателя? А что ест хорошо или плохо, что есть нормальная (западная) или наша (убогая) жизнь, нам ведь по большому счёту не ведомо. Мы ведь на подсознательном уровне отвергли западный образ жизни (и ведь действительно отвергли). Даже если допустить, что мы сами не соображаем что есть правильно, то что есть плохо, мы точно знаем. Почему так?
Похоже, вы понимаете о чем я толковал. А насчет вашего вопроса... простой ответ невозможен. У меня сложилась более-менее адекватная теория о ментальных уровнях сознания человека (пригодная для любой формы разума) которую я слегка обозначаю здесь:
http://npopok.topf.ru/viewforum.php?id=2 (как предмет для дискуссий). Ну а если коротко сказать - нация это компьютер, а имперская идея - это программа. И существует множество этих программ, каждая из которых свой путь к успеху. Гены - ничто, идея - все. Монголы были жалкими и робкими скотоводами, которые в течении одного поколения стали непобедимыми воинами. Как? И чему у них научились мы русские? Почему из разрозненных княжеств мы стали великой нацией?
Привить людям мысль, что их страной управляет Бог, а не они это один из способов инфомационной войны. Это попытка вызыать у людей непротивление злу! Будте бдительны Русские, враг коварен!
С таким же успехом можно и ваше обратное утверждение считать манипулятивом, ведущим к социальной апатии. Все нужно доказывать. Что лучше - богоизбранность или богопроклятость? Я склоняюсь к первому варианту. Ведь если даже не брать в расчет собственно помощь бога в реале, а рассматривать богоизбранность как национальную идею - это весьма могущественное оружие. Оружие с которым нужно обращаться осторожно, как с ядерной бомбой. Пример - евреи. Они со своей богоизбранностью нянчуться уже давно. Это сделало их непротивленцами? Это им вредило? Врядли существует хоть один народ, способный выжить при таких проблемах, как у них. То есть, с одной стороны идея богоизбранности их провоцировала на весьма дерзкое поведение, приводящее к серьезным бедам, но с другой стороны - именно ощущение своей избранности позволяло им и выжить.
Одно можно сказать с уверенностью - ощущение богопроклятости и богоотверженности вряд ли хоть чем-то может помочь. Потому что это ощущение стыда за свою нацию и оно подобно болезни уничтожающей ваш народ.